[改革如何取得家长认同?]

  福民小学从2014年的一年级开始探索“全课程”改革,目前学校一至三年级都在探索实施“全课程”。在采访中,多位家长对“全课程”表示支持和赞同。204班的一位家长称,孩子在入学前,她就通过学校负责人的介绍,全面了解了全课程教育改革,并对此非常认可,“现代社会需要的是有能力、解决实际问题的创新人才、复合型人才,而不是死读书的孩子。”

  康黎告诉记者,该项改革刚开始时,有少数家长担心教材变了是否会对孩子成绩产生影响的担心,“我们通过家长开放课让他们体会到,教材其实只是一个载体,不管作出了怎么样的变化,它的出口始终是课程标准,国家要求开设的课程、达到的相关要求我们都按规定完成,只不过是改变了方式、方法而已。通过‘全课程’让孩子们喜欢上了学习,成绩只会更好。”为了取得家长的认同,福民小学通过学前培训、展示课、搭建即时交流平台等多种途径,让家长们了解全课程的理念。

  家长们的口碑效应,也为学校带来美誉。学校近些年的招生积分分数线“水涨船高”,“一些家长表示,就是冲着全课程来的。”康黎说。

  在福民小学校长项阳看来,当前课程单学科推进,割裂了孩子,把其当成知识传承的载体,对学生的评价也非常单一,“我们在想怎么打破学科的壁垒,把孩子当成一个完整的人来看,给他们的课程满足他们现在的需求以及未来的生活。教什么、学什么、怎么教这些都要发生改变。”项阳说,所以福民小学开始了全课程的探索,希望培养未来人才,他们拥有学习能力、解决问题的能力、热爱生活、生命,而且是复合型人才。

  项阳认为,全课程改革是该校探索未来教育、探索基础教育国际化的抓手和落脚点,“没有创新的教育是一潭死水,师生没有好激情,孩子们的想象力、创造力、好奇心不能得到保护和发展。而我们的全课程改革,最大的亮点便是创新。”据介绍,该校的全课程改革仍在不断探索实践中,福民小学计划用未来三年的时间,实现“全课程”在该校的全面实施。今年,该校还将召开全国“全课程”教学现场会。