【延伸阅读】:全课程改革,师资是最大挑战[延伸阅读]:全课程改革,师资是最大挑战

  据报道,在英国、美国等国家,由全科教师“包班上课”已是多年的传统。他们认为,全科教师的职责正是凭借“全科背景”捕捉孩子的潜能。记者了解到,深圳实验学校、明德实验学校等深圳多所学校都在进行全科课程探索。

  多位实践者和专家都表示,全科课改中最大的挑战是师资。深圳教科院院长叶文梓认为,目前教师培养体系更多是专业培养,仅有少数师范大学培养全科教学、跨学科教学的新型老师,这使得引进适合的全科教师出现困难。

  “这项改革推行中最难的确实是老师,我们进行全课程改革,第一年发现找不到合适的老师。”康黎说,当时一年级开学前,所有参与实验的教师提前两周上班,在已实施该项改革的北京十一学校分管的北京亦庄小学集体备课,与亦庄小学教师共同备课、研讨。两周的亲身参与,老师们渐渐习惯集体教研的形式和氛围。如今虽是两名老师包班上课,但背后是福民小学强大的教研团队的支撑。

  值得一提的是,福民小学对参与实验教师进行政策倾斜,鼓励更多教师加入全课程改革。比如评优评先等评比中、以及培训机会向参与实验的教师倾斜,让两位包班的老师都享受班主任津贴的待遇,单独增加他们办公用品的经费投入、各类培训经费投入等。

  康黎告诉记者,经过几年的努力,该校的全课程师资已经满足学校的基本需求,该校的骨干教师已经在全国“全课程”改革舞台上发挥示范效应。未来该校会再通过一系列措施,打造更高阶的全课程教师队伍。“看到全课程改革实施后学生们的改变,看到教育未来的样子,学校很多教师都想参与到全课程改革实验中来。”康黎说。