南方网讯(全媒体记者/孙颖 摄影/朱洪波)玩冒险闯关游戏,也许你并不陌生,但如果告诉你这是一场期末课程检测,你会作何感想?日前,福田区福民小学二年级200多名学生就经历了这样一场异常有趣的期末测试:跨过障碍物、跳绳、爬桥……学生在每个富有冒险的项目完成后再去唱歌、口算、诵诗……在一个个冒险闯关游戏中,学生们轻松完成了学科知识和综合能力的检测,主题教学中的小猪威尔伯也来陪着学生们一起闯关,学生们“玩”的兴奋不已。

  福民小学副校长康黎表示,该校的全课程教学已经历两年多的实践,在教学方式、内容、评价等多方面进行了改革探索,该场冒险闯关为主题的课程检测,就是教学评价改革中的一部分。福民小学的全课程教学改革究竟是咋回事?它为基础教育带来怎样的改变,为学生带来怎样的改变……南方日报对此进行深入采访。

  [“另类”课程检测是啥样?]

  游戏闯关进行知识能力检测 学生直呼“太好玩”

  福民小学期末课程检测是在该校操场进行,围绕操场设置了近十个冒险关卡,对学生一学期所学的学科知识及综合能力进行检测。S型障碍跑后进入数学王国测试口算;匍匐前进之后进入英语王国对单词、字母进行认读;跨栏跑后进入词语王国进行课文朗读、“跳房子”后进入音乐王国,进行歌曲及节奏试唱……学生们跨越“知识大门”勇闯一个个关卡,整个过程被计时,待完成整个挑战后,学校会为学生们颁发记录闯关时间的证书。之后,学生们回到操场中间,将这学期他们记忆犹新的游学经历或游戏闯关过程天马行空的画出来,结束一学期的学习生活。

  值得一提的是,闯关中设置了“复活区”,如果有学生不能顺利通过某个关卡的考核,将进入复活区,由老师和家长进行指导,重新通过测试后再继续闯关,“我们的课程检测并不是为了测而测,重要的帮助学生发现在知识学习或其他方面存在哪些不足,好及时补救。”康黎说。记者注意到,关卡设置中除了有运动项目、学科知识考察项目外,还设置了生活能力考验关卡,学生们要将一堆打乱了的衣物重新叠整齐后,才可以继续闯关前行。

  在检测现场,一头被学生们称作“威尔伯”的小香猪出现,陪着孩子们一起进行游戏闯关。“威尔伯,come here”,听到学生的呼唤,小香猪快速的朝前方跑去。

  记者了解到,小香猪的出现并不是为了“好玩”,而是与学生们这学期的主题学习有关,学生们学习了《夏洛的网》的故事,该故事讲述让人感动的友情,而小猪威尔伯正是故事中的主角之一。为了让孩子们更好的进行主题学习,学校引进三只小香猪,交由学生轮流带回家饲养,观察小猪的生活习性,并由此展开生命教育,在数学、音乐、美术等学科中,也加入小猪的元素,引导学生们进行学习。在朝夕相处中,小猪威尔伯已经成为学生们的好朋友,因此在期末课程侧重中,前来“助阵”。

  “太有趣啦,我很快就通过了关卡,好开心。”二年级学生李楚阳玩的兴奋不已,甚至不太清楚这是一场“期末考试”,她告诉记者,希望这样好玩的活动能够多多举行。这样与众不同的期末测试让家长林女士大为称赞,她表示,自己是经过传统应试教育培养出来的学生,传统的期末试卷考试,枯燥不已,甚至一些考试就是考察学生的记忆力,“将书中的知识搬到卷子上”,没有意义。而这样寓教于乐的测试,让孩子们在玩的过程中轻松考察了一学期所学的知识,以及一些综合能力,有助于孩子们爱上学习以及提高他们解决实际问题的能力。

  为何要用这样有趣的活动来替代传统的期末考试?康黎告诉记者,该校从2014年开始在低年级探索实施“全课程”改革。以主题式教学为主要教学模式,将各科教学内容有机融为一体,让孩子在丰富的课堂学习中全面提升自己。该场冒险闯关为主题的课程检测,就是全课程教学评价改革中的一部分。通过活泼有趣的闯关形式取代传统的期末考试,孩子们在冒险中不断挑战自己、超越自己,培养他们的智力、体力和耐力,“全课程教育不仅检测了孩子们应学的规定知识,也检验了生活、体育等各项综合能力,让孩子们体会到学习与知识的美好。”