记者日前从深圳大学获悉,该校医学院、生命与海洋科学学院、化学与环境工程学院、材料学院4个学院3800多名学生2月27日起陆续入驻西丽校区,开启校园新生活,而深大也将开启双校区时代。

  深大西丽校区位于南山区西丽大学城片区,北依羊台山,南接学苑大道,东临南方科技大学,西侧为西丽高尔夫球会,环境优美。该校区面积1.38平方公里,校区分两期建设。其中一期工程建筑面积约27万平方米,二期工程建筑面积约33万平方米,二期工程将于2019年竣工。

  该校区以学院为单位整体迁入,统一布局,文理互补,构筑学科组群。材料学院、化学与环境工程学院、生命与海洋科学学院、医学院首批进驻。经济学院、管理学院、法学院计划于2019年底前入驻,该校区规划在校师生规模为1.5万余人。

  深大西丽校区的校园规划设计以“紧凑式组群、学科交融”的理念为基础,打破过去院系独立分散的格局,形成多个相对集中的学科组群,创造资源共享、交流便捷的教学科研环境。主要建筑包括生化及临床医学/药学大楼、生物医学大楼、医学院图书馆综合楼、南区学生宿舍及食堂等。相比后海老校区,西丽校区在基础设施上更加完善,教学教研空间与住宿空间的“组团”分布,也将给师生学习生活带来更大便利。

  记者了解到,西丽校区内学生文化活动空间、室内外运动场馆等一应俱全。该校区南区宿舍最高的楼有24层,南区宿舍一共有1450间,全部都是一模一样的16平方米的四人间,均有阳台与独卫独浴。

  另据深大提醒,由于2月27日、28日为学生正式搬迁阶段、3月1日至3月5日为学生自行入住阶段,因此从2月27日至3月5日期间,西丽校区及周边道路将实施交通管制。