2017年,音乐剧大年。

  百老汇原版音乐剧《魔法坏女巫》刚完成北上广的最后一场巡演,根据惠特尼·休斯顿经典电影《保镖》改编的伦敦西区同名音乐剧,上月底又在上海首演,并宣布启动中国12城巡演。接下来,还有陆续登陆中国舞台的《修女也疯狂》《律政俏佳人》《我·堂吉诃德》《音乐之声》《西区故事》《泽西男孩》······多到十个指头都不够数。

  现状:百老汇、伦敦西区都来了,周董、成龙也玩起了音乐剧

  记者捋了捋,今年各路音乐剧可谓井喷。除了上述提到的《魔法坏女巫》《修女也疯狂》《保镖》等百老汇和西区原版,还有翻译制作成中文版的《音乐之声》《我·堂吉诃德》《想要变成人的猫》《变身怪医》……开个玩笑,它们不是正在热演,就是在奔往巡演的路上。

  而本土原创音乐剧,也是来势凶猛,自带IP属性的《风云》《北京遇上西雅图》《酒干倘卖无》,其中内地音乐剧教父李盾打造的《酒干倘卖无》更连演15场;韩红作曲、谭维维与王铮亮主演的《阿尔兹记忆的爱情》;小柯执导的《稳稳的幸福》;周杰伦携手百老汇制作团队的《不能说的秘密》;就连成龙也作为监制推出了自传性音乐剧《我是成龙》。

  过往:每年仅引进一到两部家喻户晓作品

  而前几年,西方原版音乐剧引进中国的速度,是每年一到两部,而且几乎都是家喻户晓的经典之作,比如《猫》《妈妈咪呀》《歌剧魅影》。

  引进方谨慎试水,类似《魔法坏女巫》《泽西男孩》这样的,前者是《绿野仙踪》前传,整个核心故事对中国观众都显陌生;后者用从业者老白的话说,相当于美国“Beyond”,不论故事、背景还是他们的歌,中国观众都不熟悉,让大家怎么掏钱买票,所以投资方不会为这些国内认知度不高的戏去押宝票房,太冒险。

  但今年,这些在国外很火的音乐剧扎堆来了中国。老白坦言有点担心“水土不服”,不过现在下定论还为时尚早,一切要看后续表现。

  深圳:唯一一部百老汇作品《修女也疯狂》吸金能力惊人

  今年北京上海广州,都有10部左右原版引进的音乐剧。深圳的原版音乐剧较上述三城稍少一点,但从年初的《音乐之声》开始,《虎门销烟》《酒干倘卖无》《家·书》,加上多台儿童音乐剧,据不完全统计,全年共上演近百场音乐剧。

  记者从保利剧院获悉,从8月9日至13日《修女也疯狂》开始,深圳正式进入音乐剧时间。

  作为今年来深圳的唯一一部百老汇音乐剧,加上经典同名电影的加持,《修女也疯狂》吸金能力惊人。主办方告诉记者,上海卖爆了,比演唱会都好,5月开票当天就过百万。北京、广州比上海少点,但开票至今也都有几百万了,相当不错。深圳开票当天破30万,经过近两个月发力,现在接近100万。“这个剧本身已经非常成熟,又是百老汇大制作,合家欢主题,在深圳保利剧院连演7场,我们只要每场上座率达到六七成回本就没问题。”主办方告诉记者。

  “修女”之后,9月1日至10日《我·堂吉诃德》(连演12场),9月27日至10月2日《保镖》(连演8场),11月8日至12日《不能说的秘密》(连演7场),12月《音乐之声》(连演12场),2018年1月4日至6日《律政俏佳人》(连演4场)。整整6部,有美国百老汇和伦敦西区的原汁原味,也有业内领头羊“七幕人生”获得独家授权制作的中文版,还有周杰伦首次携手美方团队,打造的国内第一部完全根据百老汇创作模式制作出的音乐剧。

  扎堆儿来,真是为难选择困难星人。仿佛已经看见发烧友们勒紧腰带吃土过半年,不过比起打飞的去纽约、伦敦,这个性价比还是蛮高的嘛。

  市场:《剧院魅影》中国狂揽1亿多票房促成音乐剧市场爆发

  无疑,中国观众更倾心西方原版音乐剧。旋律优美,制作成熟,演员个个能歌善舞会演。在百老汇,一般大型音乐剧创作需要2到7年,主创能潜心创作,演员能安心驻演,得益于剧目版权及收入分成的良性循环。这些优秀音乐剧吸金能力极强,比如百老汇音乐剧《狮子王》,靠着十几年来行遍二十几国,一场一场地演,全球票房总收入已超72亿美元。这是什么概念?超过《星球大战》7部系列电影票房收入总和,也把《阿凡达》28亿美元远远抛在身后。

  而自从2015年《剧院魅影》登陆中国,狂揽1亿多票房,也让海外制作者和投资人嗅到商机,看到中国音乐剧市场的蓬勃。不过因为音乐剧的引进或制作通常需要提前一两年布局,所以导致2017年集中爆发。

  于是今年,我们看到《魔法坏女巫》,据主办方称,“女巫”在内地狂揽近8000万票房。几年前的《猫》,场场爆满赚得盆满钵满。还有去年的《人鬼情未了》,首演积攒口碑后,接下来7场,每天票房过10万。

  蛋糕在那,就看你吃不吃得着。有业界人士向记者透露他的担忧,音乐剧发展进程分三步,原版引进,中文版制作,原创制作。因为逐利资本的涌入,在音乐剧领域盲目开疆拓土,国内创作者往往第二步还没做好,就忙不迭尝试第三步,“还没走稳呢就想飞,这样怎么出精品。”

  不过,也可以换个角度乐观一点看,李盾联手聚橙打造的《酒干倘卖无》,放弃单打独斗,组建国际化制作团队,包括著名戏剧编剧周可、百老汇知名导演JOEY MCKNEELY(美国)、中国电影词人梁芒、艾美奖最佳音乐奖获得者王宗贤(美国)等,所以敢连演15场,底气在这呢。而这样汇聚中西打组合拳,很可能助推中国原创音乐剧突破壁垒,迅速生长。