植物学专家们写赠言、印手模,为纪念园建设做见证。  深圳晚报记者 李晶川 摄植物学专家们写赠言、印手模,为纪念园建设做见证。  深圳晚报记者 李晶川 摄

  深圳晚报讯 (记者 李晶川 方壮芳 实习生 王宜佳) 7月25日上午,第19届国际植物学大会纪念园建设启动仪式在福田红树林生态公园隆重举行。在20位国际植物学大会专家和与会嘉宾的见证下,第19届国际植物学大会纪念园的建设正式启动。

  大会组委会主席、中国植物学会理事长、中国科学院院士武维华、中国科学院院士洪德元、李家洋,美国科学院院士Peter H.Raven,奥地利科学院院士Friedrich Ehrendorfer,雷丁大学杰出教授Vernon Heywood等20位植物科学领域的专家代表参加了启动仪式,并在纪念簿上题词、印手模。

  深圳市委常委刘庆生、市城管局局长王国宾、福田区区长高圣元、红树林湿地保护基金会联席会长王石等市区领导和公益组织领导出席了活动。

  将一次盛会镶嵌在城市记忆中

  “一个原生态的公园,一群有思想的人们,让自然的力量尽情舒展……”第19届国际植物学大会纪念园宣传片在启动仪式上播放,向来自世界各国的植物学大会专家和与会嘉宾介绍纪念园的选址意义、设计理念、设计方案,让在场的所有人更加直观和具体的理解了纪念园的存在意义和价值。

  刘庆生在致辞中说:“深圳从2008年就开始申请国际植物学大会的举办权,终于在这个夏天邀请到数以几千计的植物学家、专家共襄盛举。虽然会期只有短短两周,但是我们希望让这样一次盛会永远镶嵌在一个城市的记忆当中。不仅是我们,我们的子子孙孙每当想起我们的家园——深圳,曾经举办过这样一次盛会都将感到欣慰和自豪。因此,深圳市政府郑重决定在福田红树林生态公园建设第19届国际植物学大会纪念园。”

  启动仪式还邀请各位植物学专家和特邀嘉宾上台,现场在手模板上留下手印,在签字卡片上写上留言。有的嘉宾还为纪念园在卡片上写下诗句,来自世界各地的植物学专家也在卡片上为纪念园留下赠言和祝福语。

  来自美国的帕梅拉·索尔蒂斯(Pamela Soltis)教授对深圳的人文和自然都赞不绝口:“深圳真是一个特别美的城市,深圳不仅人文风情很美,在生态环境的保护和公园建设方面做得非常好。深圳让我印象特别深刻的是深圳美丽的公园,公园的建设对生态保护和对自然、植物的保护来说具有非常重要的意义。”她表示,她很享受这次旅程。

  让自然成为纪念园最大设计者

  据悉,第19届国际植物学大会纪念园由第19届国际植物学大会组委会和福田区政府负责选址,福田区政府负责建设和运营管理。之所以选址于红树林生态公园,首先是因为植物学大会是一个与生态紧密相关的大会,红树林生态公园符合纪念园选址要求;其次,是基于丰富人文历史内涵的考虑,纪念园的建立不仅会丰富此地的人文历史,更是深圳纪念这个非常具有历史意义事件的记忆载体,形成深圳人的集体回忆;此外,还方便社会公众参与到纪念园的建设、纪念园持续的生态恢复、观察当中来。

  纪念园的设计也别具一格,只对土壤进行改造和提升及对外来入侵物种进行清理和管理,其他交由自然去演绎进化,让自然成为纪念园最大设计者。值得注意的是,纪念园的设计还置入线性观察路径,将观察自然的活动与设计的浓度共同凝聚到一条线性看台之中。其目的是为公众打造一个有思想的公园,一个能够让公众获得自然教育,和对未来有所思考和警示的公园。

  第19届国际植物学大会纪念园的建设具有十分重要的意义,不仅能够展示政府对维护生态平衡、保护生态多样性所做出的巨大贡献及在生态环保理念上的追求和创新,也将让人们了解植物对人类的重要作用,引起全社会对植物学研究的重视和支持。建设第19届国际植物学大会纪念园不仅仅是为了纪念此次大会,更是为了呼吁社会大众关注植物,关注未来,共同造福我们的后代。