广州日报讯 (全媒体记者崔宁宁 通讯员祖海燕、刘军、肖桂梅)近日,皇岗检验检疫局截获一批偷运入境的日本水果,部分水果来自核辐射区。

  记者了解到,该批水果藏匿在一辆粤港两地牌照的商务车内,从皇岗口岸小(客)车道入境时被拦截发现。水果共重164.15公斤,包括麒麟果、青提、蜜瓜、水蜜桃等。经查,该批水果原产地均是日本,其中长野县和山梨县为受日本福岛核泄漏主要影响地区。质检总局禁止从该地区进口水果,另根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄入境的动植物及其产品名录》规定,水果禁止携带入境。因当事人未主动对该批水果进行申报,也无法提供相关审批许可证书和检疫证书,深圳皇岗检验检疫局依法对水果作截留处理,并对该批水果做核辐射监测。

  目前,越来越多不法商家瞄准日本高端水果消费这一巨大的市场空间。为牟取高额利润,不法分子罔顾法律法规和消费者生命安全,想方设法逃避检验检疫监管。这些非法入境的日本水果未经检疫,极易传播病虫害,给国内水果种植业带来巨大经济损失。

  对于日本水果,质检总局早在2011年福岛核电站核泄漏事故起,即禁止来自日本福岛县、群马县、茨城县、宫城县、长野县、琦玉县、东京都、山梨县等10个都县进口。来源不明的日本产水果存在受辐射污染的风险,可能会给消费者带来严重威胁。