官湖海滩上礁石密布官湖海滩上礁石密布

  酷暑难耐,不少市民携家带口去沙滩戏水消暑。然而鲜为市民知晓的是,深圳拥有56处自然海滩,但其中只有11处拥有海域使用权,其余的45处均为“野海滩”。“野海滩”由于管理和安全保护方面存在漏洞,带来一定的安全隐患。深圳市急救中心曾对近5年内溺水报警原始数据进行梳理分析,东部滨海地区为深圳溺水事故高发区,而多数溺水事件又发生在“野海滩”。

  几乎所有的“野海滩”都在大鹏新区。记者昨日从大鹏新区经济服务局获悉,目前正在制定《大鹏新区沙滩管理工作规范》,进一步对“野海滩”进行分级分类管理,将根据沙滩人流量进行更精细的技术防范。目前,深圳市规土委正在制定《深圳市海域利用规划》《深圳市海洋功能区划》,已经进入征求意见阶段,将对海域进行规划分类保障用海安全。

  文、图/广州日报全媒体记者鲍文娟

  较场尾海滩  清浅沙滩暗藏深沟

  较场尾海滩和官湖海滩近年来备受深圳市民及周边游客的喜爱,那一带的民宿也日渐兴旺。鲜为人知的是,这两处海滩都是未获得海域使用权的“野海滩”。

  上周日,较场尾海滩上凉风吹拂,不少游客在此嬉戏玩耍。海滩上,每隔100多米就有一块安全警示牌,写明“此海域尚未开发,无救生员看管,严禁下水游玩,否则后果自负”“此海域非游泳区,有暗流漩涡,极易发生溺水事故,禁止下海游玩,否则后果自负”。海滩上还有三五名管理人员在来回巡逻,并用喇叭播放着安全提示,提醒家长看好小孩注意安全。

较场尾海滩上,戏水者对警示牌视若无睹。较场尾海滩上,戏水者对警示牌视若无睹。

  这里的海水看上去水清浪小,殊不知,再往海里走几步,就有深沟暗藏,溺水的风险很大。

  这里被当地居民称为“三沙岭”,即沿着海岸线延伸过去,海水下有3处地段是比正常沙滩凹下去约两三米深的V形沟槽。不熟悉情况的人初踏海水感觉不深,但若再往前走几步,就有可能踏进沟槽,慌乱间很容易溺水。就在7月22日下午,在这一带,一名30余岁的女游客下海游泳时被海浪卷走溺亡。

  记者随机询问了多名在海滩上带孩子玩耍的家长,其中没有一人知晓这清浅沙滩潜伏的危机。