深圳的流感活跃水平呈下降趋势。8 月 8 日,记者从深圳市疾控中心了解到,未来一周(2017 年 8 月 9 至 8 月 15 日)深圳流感指数已从最高级 I 级下降为Ⅱ级(易发生),提示未来一周本市将处于流感流行期,流感流行强度较高,流感病例明显增多。

  根据深圳市流感监测哨点医院的监测数据分析,上一周我市门诊病例中流感样病例所占百分比(ILI%)为 3.74%,流感病毒检测阳性率为 30.2%,流感样病例就诊比例及流感病毒检测阳性率均较前两周出现明显下降。所以,未来一周(8 月 9-15 日)流感指数为Ⅱ级(易发生)。

  市疾控专家提醒,尽管流感活跃程度已下降,但仍要做好预防工作。市民应保持良好的卫生习惯,从日常生活细节做起。居室和办公场所要保持卫生清洁,经常通风换气,保持空气清新;外出回来或接触过公用物品后,要及时洗净双手;少去人多拥挤通风不良的公共场所,如果要去,最好戴上口罩;提倡打喷嚏或咳嗽时避开他人,用纸巾或手肘遮挡口鼻等,并将纸巾及时丢弃在有盖的垃圾桶。此外,一旦发现发热、咽痛、咳嗽等流感样症状,应戴上口罩及时就诊。