广州日报讯 (全媒体记者蒋偲)近日有乘客发现,龙岗区部分公交车上出现了共享雨伞。乘客有需要时,凭有效证件在旁边的登记簿上登记好,就可把伞借去使用。

  记者了解到,这是东部公交公司六分公司的一项创举。深圳春夏天气变化多端,烈日、暴雨经常交替而来。考虑到有乘客因为没有带伞可能挨浇,东部公交六分公司去年3月份试着在387线路上投放了几把“共享雨伞”,运营一年后,发现很受市民欢迎,乘客也基本能自觉归还雨伞。今年,该公司开始在其他线路也推广“共享雨伞”,目前已有M359线、M278线加入“暖心雨伞”行动,总投入585把(含230把备用),某些线路雨天借出率高达55%。

  公交车上的“共享雨伞”怎么借?万一乘客不归还怎么办?据介绍,原则上借伞者需提供有效身份证件如身份证、驾驶证、港澳通行证、学生证等,但是不做强制性要求,借伞乘客提供有效联系方式,并在登记本上登记,方便工作人员跟踪雨伞去向即可。归还也很方便,借伞乘客可将雨伞还到同一条线路的任意一辆车。对于逾期没有归还雨伞的,会有当班司乘人员致电乘客,提醒归还,车队每月还会定期安排人员检查并做好登记。