▶8月9日,四川省道S105线绵阳往九寨沟方向实行全面交通管制,仅允许救护车、接送游客大巴和部分抢险救援车辆通行。众多油罐车、挖掘机、物资运输车辆排队等待依次放行。中新社 发  ▶8月9日,四川省道S105线绵阳往九寨沟方向实行全面交通管制,仅允许救护车、接送游客大巴和部分抢险救援车辆通行。众多油罐车、挖掘机、物资运输车辆排队等待依次放行。中新社 发

  深圳晚报讯 (记者 李晶川 林秀君) 近期九寨沟正值暑期旅游旺季,团队游客和自驾游客均较平日大幅增长。8月8日九寨沟发生地震,深圳有多少游客在当地旅游?他们的状况如何呢?截至8月9日16时,深圳市文体旅游局统计到24家深圳旅行社在九寨沟地区游客有485人,且已全部安全撤离九寨沟,正在撤往成都途中。

  乘客分两批安全撤往成都

  8月9日下午,深圳市文体旅游局旅游监督管理处处长张道新在地震发生后第一个接受了深晚记者的采访。张道新告诉深晚记者,地震发生后,深圳市文体旅游局连夜成立了应急处置工作领导小组,副市长吴以环要求必须尽快跟踪好全部组团游客,确保游客安全回深。市文体旅游局领导也第一时间对应急工作进行了部署。

  当晚11时,市文体旅游局旅游监督管理处就了解和掌握了深圳各组团社发往九寨沟方向的旅行团的具体情况,并及时向市政府和广东省旅游局做了汇报。经过与市旅游协会和各旅行社的紧急沟通,为及时安全撤离遇险旅游团队做好了准备。

  经过一个不眠之夜,8月9日一早,市文体旅游局与市旅游协会、旅行社行业协会再次与四川省旅游委和成都市旅游委取得了联系,详细通报了深圳旅游团队在灾区的情况,并请求对方协助安排深圳游客安全撤离。同时,深圳旅游协会和深圳市旅行社行业协会也积极联系四川当地运输企业,落实安排好了旅游大巴。截至8月9日上午11时,已有449名深圳游客被安全有序下撤前往成都,另有36名游客因应急车辆突发故障,被临时安排到其他车辆分批下撤前往成都。

  取消行程旅游团游客可退费

  在确保了游客安全撤离之后,市文体旅游局又在8月9日上午发出《关于立即停止旅游团队前往四川九寨沟等地震灾区景区的紧急通知》,要求全市各旅游团队自通知发出之时起,立即停止组团前往地震灾区景区、特别是九寨沟景区及沿线旅游点;各旅行社要精心组织好团队游客解释、疏导、安置及中止或变更合同、退付款项工作;正在地震灾区的旅行团队,要立即有序组织撤离;有游客伤亡的团队,必须就近妥善救治、医治、安置游客;各旅行社要切实做好旅游团队稳定工作,后续处理情况及时书面报告市文体旅游局。据了解,原计划于8月9日发往九寨沟方向的深圳旅行团共有669人,目前已全部按要求终止行程。

  张道新介绍说,目前除已经下撤和按要求取消行程的旅行团以外,还有一些昨天刚刚出发前往九寨沟的深圳旅行团。对这部分深圳游客,市文体旅游局经过与旅游协会和旅行社沟通,决定采取转换旅游路线、转团或退团的方式,尽可能减少游客和旅游企业的损失。游客在出团中产生的前期费用扣除后,剩余的费用可退还给游客。

  航空公司出退票或变更政策

  与此同时,深圳市旅游协会、深圳市旅行社行业协会积极与航空公司沟通协调,目前国航、海航、南航、川航等多家航空已出台相关政策,游客可可以全额退票或免费变更一次。具体安排如下。

  国航:凡8月8日(含)前购买的,航班日期在8月8日至8月16日的国航实际承运,涉及九寨沟航线单程、往返程及联程客票(含里程兑换免票)可全额退票或免费改期一次。

  海航:8月8日(含)前购买的,航班日期在8月8日至8月15日(含)的海航实际承运,涉及成都、绵阳、九寨进出港的国内、国际航班客票(含国际联程客票及兑换免票),可以全额退票或免费变更一次。

  南航:凡8月8日(含)前销售的航班日期在8月8日至8月20日(含)的南航实际承运进出九寨黄龙机场的客票(含联程客票),可以免费全额退票或免费改期一次。

  川航:凡8月8日前已购买航班日期在8月8日至8月15日(含)间的川航实际承运涉及九寨沟进出港的航班(含联程航班、兑换免票),可免费全额退票或免费改期一次。

  东上航:因九寨发生地震,凡8月8日前已购买,以东上航客票填开的航班日期在8月8日至9月30日(含)的东上航实际承运的涉及九寨沟进出港航班的客票(含联程航班、兑换免票),可免费全额退票或免费改签一次。

  截至记者发稿时,深圳旅游团队仍在下撤前往成都的途中。另外,市文体旅游局已统计新疆有10家旅行社的25个团队共357人,游客全部安全。