南方日报讯 (记者/李荣华)随着市场并购不断出现,深圳长租市场开始进入洗牌期。最新的案例是8月9日,国内长租公寓市场领头羊魔方生活服务集团(以下简称“魔方”)完成对深圳V客青年公寓(以下简称“V客”)的战略投资。市场上,一些长租公司开始接受业内巨头的入股,一些长租公司则选择关门歇业。

  业内认为,长租公寓不是“二房东”,需要提升品牌和管理运营水平,在位置选择、管理运营、成本回收等方面下好功夫。

  长租公寓市场加速整合

  8月9日,魔方宣布完成对深圳V客的战略投资,通过增资扩股为V客增加资本金,用于华南市场扩张计划。

  随着双方协议签订,魔方成为V客第一大股东,V客青年公寓将作为一支独立品牌纳入魔方生活服务集团品牌体系。

  近来,深圳住房租赁行业迎来一系列政策利好,尤其日前九部委联合发布的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,针对租赁房源总量不足、市场秩序不规范、政策支持体系不完善等问题提出了支持举措,并将深圳等12个城市列为首批住房租赁试点城市。

  而且,深圳人口吸引力亦保持向好态势,在百度地图2017年第一、二季度发布的榜单中,深圳均被测评为全国人口吸引力第一位。

  业内人士表示,深圳租房人数近八成,市场远未饱和,今年以来,深圳大小公寓品牌股权转让事宜频现,长租市场在深圳率先进入洗牌阶段。

  6月上旬,一度号称深圳最大的O2O租房青年公寓品牌color公寓将部分股权转让给广州一家同业品牌,而魔方此次控股V客则是更受业界关注的事件。

  对此,魔方生活服务集团CEO柳佳分析,公寓市场已经走过井喷阶段,在政策利好下,专业化、规模化的机构运营商将迎来新一轮的发展增长点,未来品牌公寓很可能会进入一个资源整合阶段。投资并购在未来不排除成为魔方继续扩大规模的一个重要手段。

  柳佳介绍,魔方此次联手V客,一是因为V客具有深圳本土公寓的基因优势,二是因为V客的运营能力一直保持行业领先水平。

  据了解,V客目前在深圳有4家门店,与魔方联手后,V客将走出深圳,在华南地区包括广州、厦门等地拓展新店,市场规模逐步向全国拓展。

  业界呼吁租赁企业注重用户粘性

  V客某分店位于西乡银田工业区,原来是厂房宿舍,距离最近地铁站也需要坐3站公交车,但价格与主城区福田、罗湖等相比要便宜很多。一间实际面积50平方米的复式公寓,租金3000多元/月,床、柜、沙发等家具一应俱全,相比位于福田主城区的同类租房要便宜2000—3000多元。

  房地产经纪协会研究总监徐枫认为,与开发商的长租公寓发展模式不同,创业的长租公寓平台在后端生活方式上投入更多资源和精力,更有利于年轻人租住。

  广东省公寓管理协会副会长徐再军认为,随着房地产长效管控机制不断落实,未来深圳将加速构建“购租并举”的住房管理体系,“房地产黄金十年已经过去了,接下来将是存量资产运营管理的黄金十年,未来租赁行业对品牌化、规模化、专业化的要求会更高。”

  未来长租公寓市场如何发展?徐枫认为,需增强用户粘性,也需开发新的业态。

  深圳最大的青年公寓租赁平台合屋创始人罗立华统计,深圳全市长租公寓运营管理平台已接近100家。随着市场竞争加剧、租金及管理运营成本攀升、市场回报缓慢,一批中小型公寓运营压力增大。

  “一些公寓大家为什么会排队等,而有些公寓空着没有人租?我觉得这叫品牌号召力。”深圳一名长租公寓创始人介绍,用户粘性需要打造品牌。此前大量涌入市场的长租公寓,更多是伪公寓,把以前的一些农民房或旧楼刷一刷再起个名字就完了,“有了一个名字、LOGO就叫品牌?这只是一个商标而已。”

  魔方副总裁陈雷分析,市场洗牌会加强,未来会出现强者恒强的局面。在洗牌时代,经营周期的成本控制非常重要,好的品牌会给企业带来溢价,有条件为客户提供更多更好的服务,来支撑品牌进一步发展,由此进入一种良性循环,“这既是一个很简单的问题,也是一个非常复杂的问题。”陈雷表示。