①郑奶奶蹲在一位脑瘫患儿身旁边拍手边唱歌以鼓励孩子。 深圳晚报记者 秦瑶 摄①郑奶奶蹲在一位脑瘫患儿身旁边拍手边唱歌以鼓励孩子。 深圳晚报记者 秦瑶 摄
②郑奶奶和其他义工们为贫困地区孩子筹集了几百本图书。受访者供图②郑奶奶和其他义工们为贫困地区孩子筹集了几百本图书。受访者供图

  深圳晚报讯 (记者 秦瑶) “郑奶奶,抱抱。”深圳市儿童医院7楼康复科内一位脑瘫患儿挥着小手,向旁边满头白发身着红马甲的一位老奶奶撒娇。老奶奶见状,动作娴熟地抱起孩子,边唱歌边给他做保健操。这位义工奶奶就是郑胜华,她今年已经78岁了,坚持做义工已有十余年,她的事迹屡见报端,得到过的荣誉不计其数。郑奶奶说:“只要还能动,便会一直做义工,帮助有需要的人。”

  9年义务服务风雨无阻

  2008年汶川地震牵动着国人的心,退休赋闲在家的郑奶奶被触动了,便在地震发生次日,向深圳市义工联提出申请,正式成为一名义工,当时她已经69岁了。起初郑奶奶被分配到市二医院,为白血病患儿提供关爱和服务。因为家离医院太远,郑奶奶每次都很早出门,晚上回家常常累得在车上睡着,以至于好几次都坐过站。

  2009年郑奶奶变更服务场所,来到深圳市儿童医院,主要为那里的脑瘫患儿服务。每周一、三、五,郑奶奶都会准时到达儿童医院,在那里她会给孩子们做保健操、教他们唱歌、陪他们玩游戏,有时还为患儿家长疏导心理压力,遇到有困难的家庭,她还会提供金钱或者物质上的资助。

  昨日,记者在儿童医院康复科看到了郑奶奶,虽然年事已高,满头白发,但郑奶奶精神饱满,说话中气十足,脸上总是带着微笑。郑奶奶刚进康复活动室,便有不少患儿家长跟她打招呼。在经过一位正在做保健操的小患者身旁时,郑奶奶蹲下身子,一边拍手一边唱童谣鼓励孩子,小男孩见到郑奶奶也露出了开心的笑容。在闲聊过程中,记者发现,只要提起郑奶奶,几乎每个人都会竖起大拇指。

  带动家人成为义工

  其实,郑奶奶这些年所做的好事还有很多。除了定期为脑瘫儿服务外,她也定期到城市广场U站开展志愿服务,经常在室外一站就是几个小时,哪怕是在烈日炎炎的8月,郑阿姨也没有中断这份“工作”。她告诉记者,自己就想通过在U站的优良服务,向大家展示深圳的美好形象,让所有人都能爱上深圳。值得一提的是,郑奶奶的家人也很支持她的行为,在郑奶奶的带动下,她们一家有7位家庭成员成为了义工。

  细数下来,这些年来,郑奶奶创办“非常学堂”免费教脑瘫患儿学习知识,参与扶贫助学,参与法治、环保、禁毒等宣传工作,参加各类慰问演出……她行善的脚步从未停歇,也向越来越多的人传递着这个社会的正能量。