广州日报讯 (全媒体记者肖陆军)深圳房贷继续收紧,继7月中下旬四大国有银行悉数将首套房贷利率上浮至基准之后,据多家中介机构一线信贷消息,本周起,包括四大行在内的主流银行,首套房贷利率普遍调整至基本利率上浮5%。

  四大行首套房贷利率均上浮5%

  据中介一线消息,9月4日起,深圳中国银行、工商银行、建设银行及农业银行先后放出消息,将首套房房贷利率调整至基本利率上浮5%。

  深圳中行的一位个贷经理表示,4日起该行首套房利率调整上浮5%,截止时间以查征信为准,4日中午12:00前查征信且在11日17:30前完成审批的可执行原基准利率,否则全部执行上浮5%。

  美联物业交易管理部一线消息指出,工行表示在9月3日(含)之前已受理且查询征信报告的可按原政策执行。

  乐有家研究中心指出,根据各银行个贷经理最新口径,除了四大国有银行外,目前首套房贷利率上浮5%的还包括招商银行、交通银行;而民生银行和兴业银行首套房贷更是调整至基本利率上浮10%,首套房贷利率基本和二套房贷利率持平。

  部分银行仍能做到基准利率

  乐有家研究中心指出,目前邮储银行、北京银行、南洋银行、平安银行首套房贷仍维持在基准利率。而花旗银行房贷仍能做到基准利率基础上9.5折,农商行则是9.8折。值得一提的是,上述几个银行房贷市场均不是主营业务,四大国有银行占有深圳大部分房贷市场份额。

  各银行放款均表现缓慢

  从目前深圳的房贷情况来看,各大银行贷款额度都较为紧张,放款的时间也难以预计。

  7月初在宝安买了二手房的李先生告诉记者,他月初买房的时候和中介按揭员沟通时还说能做到房贷利率9.5折,到了7月中交齐资料进行审批时利率就已经上浮到基准,现在快两个月过去了,贷款虽然早已审批通过,迟迟没有进入放款流程。因为卖家房子有贷款,且要求买家支付赎楼费,由于银行贷款迟迟不下来,李先生支付的赎楼利息目前已经是上半年平常办理时的两倍以上。

  有一线中介告诉记者,目前银行房贷放款正常普遍都延长至两个月以上,其接触的客户甚至有长达4月之久迄今未放款的。而在年初正常放款一般银行只需要7~10天,业务量多的较大银行也就半个月左右。

  消费贷款利率同样出现上浮

  伴随着房贷利率上浮,以住房抵押为主的消费贷近期也出现利率上浮趋势。深圳市民周先生去年将房子在某银行进行抵押贷款,年利率是4.98%,银行搭售一定额度的保险。而近日周先生咨询该银行当初为其办理抵押贷款的个贷经理,抵押贷年利率已经上浮至5.4%,最近的一次利率上浮时间就发生在上个月,现在同样需要搭售保险。而周先生贷款的该银行在业内普遍是认为利率相对低的。

  昨日,记者咨询深圳一家国有银行个贷经理,其告诉记者,目前该银行批贷的消费贷款是在基准利率的基础上浮20%~30%,年利率从5.88%起。不过同比房贷,目前该银行消费贷的放款时间要快一些。

  美联物业全国研究中心指出:今年深圳银行信贷比较紧张,尤其年中以来大部分银行放款速度减慢,放缓时间延长,浦发、平安及中信银行的二手房甚至停贷。银行房贷收紧将进一步影响市场的观望情绪,预计短期内业主和买家仍持“胶着”状态。

  建议:

  置换型客户先回款再换房

  对于二手买家而言,现阶段买房在签二手买卖合同时一定要给自己留足充裕的贷款过户时间,以免因为贷款迟迟不到位而出现买卖双方各种纷争。

  对于置换型客户而言,由于现阶段银行放款较慢,卖了房子什么时候收到房款很难说,为了避免在换房购买时出现首付不能及时交付的尴尬,最好在卖房款到位后再买。