9 月 7 日,深圳市自主建设的第三所本科大学——深圳技术大学(筹)(以下简称 “ 深技大 ”)正式开学啦。在创校后的首次开学典礼上,226 名新生见证了学校成长的重要里程碑。深圳市教育局局长张基宏为学校发展绘制了蓝图——建成 “ 适应城市高端产业发展需求,建成世界一流的应用技术大学 ”。深圳市副市长吴以环出席了开学典礼。

落户坪山的第一所大学落户坪山的第一所大学

  深技大是深圳市借鉴德国应用技术大学的经验建立的一所全新大学,与传统研究型大学不同,深技大以先进制造、高端制造领域的工科教育为主,重点培养本科、专业硕士层次的高水平工程师、设计师。

  今年,深技大依托深圳大学招收了第一批 226 名学生。该校今年深圳市内最低录取分数 480 分,市外最低录取分 498 分,平均分 493.5 分,高出一本线(485 分)8.5 分。在今年开设的物联网工程、机械设计制造及其自动化、光源与照明三个专业中,“ 物联网工程 ” 专业最 “ 火 ”,市外招生的 38 名学生平均分达到了 503.61 分。而在被录取的学生当中,来自深圳市内的一名考生以达 536 分的高分创下了考分纪录,比一本线(485 分)高出 51 分。

  坪山区委书记吕玉印表示,目前,坪山区正按照市委市政府的部署要求,规划建设面积达 51.6 平方公里的国家级高新区。深技大是高新区内、也是整个坪山落户的第一所大学,未来这里还将有北京中医药大学等高校相继落地,这对于坪山大力培养科技创新人才、发展壮大新兴产业、加快建设国家级高新区,具有非常重要的战略意义和支撑作用。