南方网讯 (全媒体记者/向雨航 通讯员/深卫信)人人都有电子健康档案,孕妇从孕早期开始就有全程“呵护”,儿童可以免费接种疫苗,高血压糖年病患者常年有科学的指导,结核病梅毒艾滋病患者可以免费治疗……这些就是深圳市政府免费提供的公共卫生服务。

  近日,深圳市卫计委制作了一本《深圳市民健康手册》,列出20项公共卫生服务的项目清单、服务内容、获取途径、咨询电话,现已通过全市630余家社康中心向市民派发,希望人人都能熟悉和使用这张“护身符”。

  据悉,这些服务形成了一张覆盖全市常住居民的“健康网”,监测着各种健康危险因素,做好预防保健,及时进行干预,重点保障易感人群,比如儿童、孕产妇、老年人、传染病及慢性病患者,为居民健康保驾护航。

  深圳市卫计委也在微信公众号(szwjwwx)和官方网站(www.szhfpc.gov.cn)发布了电子版的《深圳市民健康手册》,市民可以下载阅读。

  微信查询路径:

  1。关注“深圳卫计委”微信公众号

  2。进入公众号首页,依次点击底部菜单“新生健康” - “市民健康手册”

  这些免费服务是什么?

  根据《深圳市民健康手册》,深圳的20项公共卫生服务分为两部分:

  一是10项国家基本卫生公共服务,国家从2009年就要求全国各地都要开展的“通用”服务,比如为居民建立电子健康档案;

  二是10项深圳市重大基本公共卫生服务,这是深圳根据自身实际为为本市居民提供的“专有”服务,比如二年级小学生六龄牙免费窝沟封闭。

  据深圳市卫计委公卫处(医改办)介绍,这些公共卫生服务的特点是“就近、免费、全生命周期”。

  就近:20项服务主要由离居民最近的社康中心提供;

  免费:市民免费享受,所需经费全部由政府承担,全市常住居民(不论是否深圳户籍)均有机会获得;

  全生命周期:服务覆盖了居民的生命全过程,从胎儿出生前的孕产妇健康管理开始,到中小学生的健康管理,到老年人免费接种流感、肺炎疫苗。