南方日报讯 (记者/张玮)“深圳将争取开展‘以房养老’保险产品试点工作,前期准备和相关配套已经完成,并初步获得政策支持。”2020年,深圳或进入老龄化社会,今年深圳“两会”期间,数十名市人大代表提交了多份呼吁“推进社区共享养老体系”“出台深圳养老条例”的建议。9月7日,深圳市民政局在回复代表建议时透露了这一消息。

  “下一步,深圳将从医养结合实践中提炼经验做法,找准立法空白点和切入点,联合市法制办等相关职能部门推动将养老立法项目纳入政府立法计划。”该局相关负责人说。

  据悉,中兴通讯旗下中兴健康正在为深圳打造“养老综合管理服务云平台”,预计今年上线。该平台拥有一个养老服务门户网站,包括公办养老机构轮候管理、民办养老机构预约管理、养老机构管理、日间照料中心管理、居家养老管理、政府养老管理、养老运营补助管理、社会慈善捐赠管理八个系统。

  “深圳将在2020年进入老龄化社会”

  市人大代表王希耘说,截至2016年底,深圳60岁以上户籍人口达到23万,占户籍人口6.9%。60岁以上非户籍常住人口95万,与户籍老人相加接近120万,占总人口6.6%。这一占比数字,北京2014年已达到22%,上海超过28%,广州超过了16%。

  “尽管与北上广相比,目前深圳的养老压力还不是很大,但是深圳的老龄化有一些显著特点:一是人口结构老化速度快,从成年型社会到老年型社会,全国平均时间是18年,而深圳只需要10年左右,深圳将在2020年进入老龄化社会;二是老年人数呈爆发式增长,因为数以百万计的深圳‘拓荒牛’正集体进入退休阶段;三是户籍老人和非户籍老人人口严重倒挂;四是空巢老人多;五是独生子女的父母老人多;六是高龄化趋势突出,2015年深圳人平均寿命为80岁,高于国家平均寿命。”王希耘说。

  他表示,养老服务分为“机构养老、社区养老、居家养老”三大类,深圳目前已被国家发改委、民政部列为全国养老服务业综合改革首批试点城市,其中,社区养老(包含社区日间照料中心)由于是家门口的专业服务,受到老人和子女的欢迎,但目前规模小,覆盖面少,不能满足需求。