在乘坐公共交通工具时,常有 “ 马大哈 ” 遗落钱包、现金等物品,近日就有一名乘客遗落了古董,幸有热心保洁员捡到归还。深圳地铁北站枢纽作为深圳最大型的交通枢纽之一,每天客流量高达 60 万人次,节假日高峰期达 70 万人次,人流密集,拾金不昧常有发生。9 月 6 日,一名深圳地铁集团物业管理公司北站枢纽的保洁员拾获了价值不菲的古董,并归还失主。

  据悉,9 月 6 日下午 16:30 分左右,深圳地铁集团物业管理公司北站枢纽保洁员张东林,像往常一样,在东广场洗手间进行清洁工作,在清洁洗手间厕位时,发现有一个黑色的皮包。张东林师傅立即向现场管理人员以及公司安保环境部报备,并将黑色皮包交到了北站公交派出所,在北站公交派出所民警清点下,遗失物品有现金 24000 多元,古代银元 4 枚,收藏版《解放前夕战争年代国家发行的全套平人民币》与一张市场指导价为 600 万元的收藏证书,以及大量的古董鉴定报告、拍卖合同、身份证件、银行卡、拍卖公司价值 2 亿元的古董暂放单等,价值不菲。

  北站公交派出所民警立马启动寻找失主工作,在通过多方途径了解,几经周折,终于找到了失主周先生。周先生看到自己的 “ 宝贝 ” 失而复得,喜出望外。他不敢相信,他丢失的 “ 宝贝 ”,完好无缺的出现在自己的眼前,他激动地对深圳北站交通枢纽管理中心工作人员拾金不昧的精神表示敬佩和感谢!

  据了解,在北站交通枢纽开通至今,发生拾金不昧事件 6000 余起,拾获并归还现金人民币 17100 元,港币 6950 元,美金 265 元,182 万支票一张。深圳北站交通枢纽管理中心的工作人员,不仅在平凡的岗位上为广大出行乘客服务,也用朴实的行动温暖着我们的心灵,用善举传递社会正能量。