为规范人才住房和保障性住房的配建程序,确保人才住房和保障性住房的建设质量和居住品质,深圳市住建局制定了《深圳市人才住房和保障性住房配建管理办法》(下文简称《办法》),经市政府批准,在最新一期(2017年第34期)政府公报发布。

  《办法》指出,城市更新配建项目原则上优先作为保障性住房;开发建设单位在人才房和保障房与商品房之间不能设置围墙等,《办法》有效期为5年。

  政策解读

  物业管理:保障房和商品房纳入统一管理

  今年8月,地处龙岗区布吉街道的信义金御半山花园一期商品房的业主们和公租房租户之间因为小区花园和车位之争闹得沸沸扬扬:一边是商品房业主要求不与公租房租户共享小区花园和地库车位,要求与保障房之间隔离和分开管理;另一边是不少公租房租户包括网友认为,小区业主在购房之前,就已经明白小区配建有保障房;住建局作为保障房的业主存在,对于公共配套,公租房租户拥有平等的使用权。

  无独有偶,在龙岗区南湾街道万科公园里小区,小区业主和公租房租户也爆发了车位之争。

  在深圳,如今不少新建小区都配建有一定比例的保障房,商品房业主和公租房租户之间权利和义务如何划分?《办法》第二十条指出,人才住房和保障性住房交付使用后,日常物业管理应当纳入所在小区统一管理,并与所在小区商品住房享受同等物业服务,承担同等义务。开发建设单位不得在人才住房和保障性住房与商品住房之间设置围墙等物理隔离,也不得有其他类似的歧视性措施。

  建设规划:城市更新配建项目优先作为保障房

  《办法》第六条指出,城市更新配建项目的配建比例、建筑面积、配建类型在城市更新单元规划中予以明确。招拍挂用地配建项目的建筑面积、配建类型等在土地出让公告中明确,最终以土地出让合同为准。

  城市更新配建项目原则上优先作为保障性住房。招拍挂项目配建的住房类型不作统一规定,由各区根据项目实际需求情况、项目位置等因素统筹把握。