深圳晚报讯(见习记者 李超)日前,家长在光明新区高级中学食堂仓库发现霉变大米,经媒体曝光后,引起很多人关注。辖区有关部门迅速开展调查,并开展了地毯式排查。昨晚,深圳市食药监局对该事件最新进展情况进行通报。

  通报称,该局已于2017年9月6日上午对光明新区高级中学师生食堂问题大米进行了执法抽检并委托深圳市计量质量检测研究院依据国家标准进行检测,共计2个品种3个批次的样品,检测项目包括色泽气味、霉变粒、无机砷、总汞、铅、镉、铬、黄曲霉毒素B1、赭曲霉毒素A共计9个项目。检验结果表明,标称“江苏大米”的2个批次,9个检测项目均合格,结果判定为合格;标称“仙桃香米”的1个批次,感官指标“色泽气味”一项不合格,其他项目合格,结果判定为不合格。

  同时,9月7日,该局又对封存的两袋半问题大米中未开封的两整袋大米分别进行了补充抽样,共抽2个样品,对样品的“色泽气味”、霉变粒、黄曲霉毒素B1、赭曲霉毒素A等项目进行了检测,结果均合格。

  深圳市食药监局也对相关监管情况进行通报,据介绍,该局已对食堂进行了现场检查,查验了原材料索证索票情况后,要求对管理制度、台账记录进行完善,对备餐间和留样温度控制提出改进要求,并对校方管理人员和食堂经营人员进行约谈。

  9月8日上午,该局执法人员和快检人员继续到光明高级中学食堂进行现场检查,并对蔬菜、生肉、熟肉、煎炸油进行了8个批次的快检,结果全部合格。对检查中发现冻品仓库存有9月6日以来冰冻保存的肉类半成品和肉类原料,执法人员本着最大限度消除食品安全隐患的原则,责令学校立即清运销毁这些半成品和原料,并留存销毁记录。同时要求学校食堂使用肉制品必须当日采购当日用完。

  深圳市食药监局表示,下一步,将根据抽检结果依法对光明新区高级中学师生食堂进行行政处罚,继续加强学校食堂食品安全监管,保障学生食品安全。