9月8 日早晨,宝岗派出所情报指挥室迎来了一对母子。母亲一见到值班民警周艳丽,立即将手里的两袋饮料推到她的面前,并紧紧握住她的双手,连声道谢。

  原来,在 9 月 8 日凌晨 2 时 50 分,正在值班的民警周艳丽接到群众电话称:在坂田街道居里夫人大道天安云谷路段,有一 10 来岁男孩在路上徘徊,疑似走失。接报后,周艳丽立即指令路面警力前往现场查看处置。经询问,民警得知小孩叫田某,因小孩无法说出家庭具体住址,民警便将他带回派出所进一步了解情况。

  田某被带回值班室后,始终不愿透露家庭住址,他一会说在坂田、一会称在观澜。无奈之下,周艳丽一方面指令路面巡逻警力加强天安云谷周边巡逻,注意寻找男孩家人;另一方面梳理人口协查系,查看是否有人口失踪的相关报警。但由于正值深夜,路面车辆、行人极为稀少,路面巡逻警力无功而返,系统也没发现有相关报警记录。眼见多方努力无果,周艳丽突然想到可以通过人脸识别等智能系统碰碰运气。功夫不负有心人,通过反复碰撞比对,早上 6 时左右,周艳丽终于核查比对到男孩父母信息。

  当田某的母亲王某赶到值班室见到彻夜未归家的儿子后,眼泪夺眶而出。据王某反映,田某平时比较淘气,自己和丈夫工作比较忙,对他看管不够。9 月 8 日 21 时,王某下班回家后,发现田某不在家,急忙在村里寻找,但直到第二天清晨仍无果。正当心急如焚的夫妻二人准备报警求助时,他们接到派出所的电话。

  据悉,自今年 8 月份以来,宝岗派出所先后成功为辖区群众找到走失老人、小孩 8 名。民警也提醒广大群众,要妥善照顾好老人、小孩。