南方网讯(全媒体记者/祁觊 摄影/朱洪波)一个月前,从深圳大学寄出的深大盒子让新生通过VR提前走进校园,9月9日,6643名全日制本科新生摘掉VR眼镜,体验了真实版的校园美景并将在深大开始新的大学生活。

  新生报名10分钟搞定

  记者在深大后海校区看到,新生咨询处的学生正在耐心地给新生家长介绍路线;走进校园,一辆辆载满新生和家长的荔园小巴穿梭在林荫小道上;报名现场,刚报完名的新生正被爸爸“逼着”自拍,照完后儿子转过身偷笑了一下。

  同时接待几千名新生,报名现场却秩序井然。学姐学长们举着指示牌,校园广播站时事播报通知,校园义工随时提供咨询……“报名过程10分钟就能搞定,今天来报到很顺畅,学校安排挺周到的。”来自珠海的傅阿姨说。

  报名现场,师范学院的大三学生小杜举着写了“山西”字眼的本子,她和同乡会会友一大早来到现场寻找新生。她回忆起之前来校报到的场景,“同乡的学姐学长带着我报名、找宿舍、去超市买生活用品,很贴心”。小杜和同学也想将这种帮助延续下去,她告诉记者,今后同乡还会经常组织活动,下一个中秋节会一起包饺子吃月饼,“同乡会就是一个温暖的大家庭”。

  报名现场还来了两位高人气“男神”。上午,深大党委书记刘洪一和校长李清泉来到迎新现场,二位的到来吸引了不少学生,“我们一起拍个照吧!”应学生邀请,两位校领导现场和学生玩起了花式合影。