深圳晚报讯 (记者 佟艳婷) 9月8日下午,华强北街道召开“华强北旅游资源开发与旅游产业发展战略研讨会”,深圳市文体旅游局旅游推广促进处相关负责人,福田区经促局、华强北街道办相关领导及行业专家、商圈企业代表等展开热烈讨论。记者获悉,华强北旅游资源开发积极响应“粤港澳大湾区”世界级旅游风景区规划,拟开发“一程多站”精品旅游线路,发展全域旅游,打造福田区首个国家3A级景区。

  专家商家探讨升级转型

  与会专家、企业代表首先听取了关于华强北文化、历史、现有基础条件、旅游产业前景、发展愿景的汇报。来自深圳市工业展览馆、深圳市职业技术学院、深圳广电集团、锦绣中华景区、青青世界景区、华腾旅游创意规划发展有限公司等相关领域的专家学者与赛格集团、华强集团、中航集团、九方购物中心、茂业百货等10余家企业代表共同参与研讨,为华强北升级转型建言献策。深圳市工业展览馆总监何友添认为,打造国家级景区,首先要考虑将旅游、观光客流转化为购买力,他建议要立足华强北电子信息产业根基,打造特色、主题景区,将未来科技等特色体验集聚,形成影响力。深圳华腾旅游创意规划发展有限公司经理朱剑看来,纵观世界著名街区都是景点,都具有开放性,“华强北步行街若要打造国家级景区,不妨步子再大一点,借鉴好莱坞特点,引入国际主题娱乐互动品牌”。商家代表对华强北打造A级景区充满期待。茂业百货华强北店负责人认为,步行街客流具有“快来快散”的特点,晚上八九点钟以后人气减弱,她建议政府统一规划灯光工程,通过特色文化活动,吸引夜晚人群。九方购物中心代表建议,针对市场变化,在商圈宣传上,更多发挥新媒体资源优势,面向全国,吸引更多年轻消费人群。

  促进文产商旅相融合福田区经济促进局副局长谢家年指出,华强北打造融合科技、创新、时尚元素的主题景区,有利于提升街区整体形象,带动人气繁荣指数,促进产业、文化、商业、旅游相融合,区经济促进局将大力支持并全力配合,积极推进A级景区建设工作。深圳市文体旅游局旅游推广促进处相关负责人表示,大力发展旅游是对街区空间梳理、产业升级的重要举措。科技产业、工业文化是华强北的特色,通过科学的规划和设计,华强北步行街具备创建3A级景区的基础,希望将其打造成为具有世界级影响力的旅游目的地、旅游首选地和文化展示地。