9 月 10 日上午 11 时,深圳福田火车站地下广场军歌嘹亮、鼓乐齐鸣,深圳市 2017 年新兵入伍欢送仪式在此隆重举行。来自南山、盐田、龙岗等地的 110 名新兵身着迷彩服、胸佩大红花,踏着军乐声启程分赴军营,标志着今年深圳市新兵开始全面启运。

  欢送仪式上,深圳市委常委、警备区政治委员李建华大校向所有光荣入伍的新战士表示了祝贺: “ 依法服兵役是每一个公民的光荣义务。你们积极响应祖国召唤,踊跃报名应征,光荣地被批准入伍,这意味着你们进入了最好的学校,意味着踏上了实现人生最高价值的康庄大道。深圳人民期待你们立功受奖的喜讯传来。”

  欢送现场,整装待发的新兵们个个精神抖擞,对即将开始的军旅生涯充满渴望和信心。在即将告别家乡和亲人的时刻,新兵们纷纷表示,到部队后,一定刻苦训练,努力学习,争当优秀士兵,为家乡父老争光,为祖国的国防事业贡献青春和力量。据了解,首批起运的新兵共 110 名,他们将奔赴北京等地的陆、海、空和武警部队,担负起保家卫国、维护社会稳定的重任。

  在新兵启运前召开的福田区新兵欢送会上,来自深圳职业技术学院的新兵代表陈秋谷同学发表了临别感言,他深情地感谢了所有父母对自己孩子的养育栽培之恩,“ 穿上这身军装,不仅是荣誉的象征,更是责任的使然。我们会为保卫国家的和平安宁,为建设一支能打胜仗的人民军队,贡献自己的青春与热血。绝不违背男子汉的誓言,绝不辜负大家对我们的期望。”

  据市征兵办相关负责人介绍,2017 年,深圳市加大征兵宣传力度,营造浓厚社会氛围,持续掀起征兵宣传热潮,各区的征兵活动创意层出不穷。南山区举办了征兵海报比赛,往年参赛范围只有深圳大学,今年扩大了宣传规模和力度,除了深圳大学,南方科技大学、深圳职业技术学院等高等院校也加入了进来。宝安区则对新兵进行了役前集训,包括思想教育、军事训练等,让预定新兵早日实现转变,适应部队生活,以积极的心态投入到部队。

  深晚记者了解到,今年深圳市有近万名应征青年踊跃报名参军,经过体检和政治考核后,全市共有 1020 应征青年参军入伍,其中大学生新兵比例达到 74%。据悉,这批深圳新战士将分别奔赴黑龙江、吉林、云南、江苏、青海等地,为北部战区、东部战区、南部战区陆军,中部战区、南部战区空军以及云南、江苏和广东武警部队输送优质兵员。