深圳晚报讯 (记者 马超) 为严厉整治临时号牌机动车交通违法行为,消除交通安全隐患,深圳交警从9月11日开始,通过铁骑巡逻、路口固定执勤的模式,每天设置55个整治组,持续开展悬挂临时号牌机动车交通违法的专项整治行动。

  整治的交通违法行为主要包括:一是机动车无临时号牌、临时号牌过期、不粘贴临时号牌或不按规定粘贴临时号牌违法;二是悬挂临时号牌机动车“冲禁令”的违法;三是临时号牌车辆违停、乱变线、闯红灯等各类违法。

  行动开展首日,全市共查处临时号牌交通违法104宗,其中涉牌涉证28宗、冲禁令22宗、违停2宗、乱变线10宗、其他违法42宗。

  9月11日上午9时50分许,罗湖区文锦路湖贝路路口执勤点,一辆挂着“鄂L”临时号牌的白色小车被现场执勤民警拦停接受检查。检查中,执勤民警发现该车临时号牌有效期至2017年9月9日,当时已失效,同时在小车后尾箱还摆放着一副“鄂L”的新铁牌。

  小车车主岳某表示,该车铁牌是9月11日当天才从老家邮寄到的,自己因为没有安装车号牌的螺丝刀,因此无法安装,当天正准备开车去华强北上班,没想到路上就被查了。鉴于该小车的临时号牌已过有效期,同时也未悬挂正式的铁牌,现场执勤民警依法对该车驾驶员进行处罚。现场执法的罗湖大队机训中队民警曾庆录表示,该临时牌过期,有正式铁牌但不挂上去,属于“有牌不贴”,根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》,处以“罚款6000元,扣12分,暂扣驾驶证6个月”的处罚。

  知多D

  无临时牌上路、临牌过期、有牌不贴如何处罚?根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》,驾驶无号牌、无行驶证或者未取得临时通行牌证的机动车上道路行驶的,扣留机动车,处一万元罚款,并处暂扣机动车驾驶证六个月。非汽车类机动车有前款规定情形的,扣留机动车,处三千元罚款,并处暂扣机动车驾驶证六个月。上道路行驶的机动车,不按规定安装、悬挂机动车号牌,遮挡、污损机动车号牌或者以其他方式妨碍交通监管的,扣留该机动车至违法状态消除,处六千元罚款,并处暂扣机动车驾驶证六个月。

  临牌如何正确粘贴?已取得临时号牌的机动车上道路行驶的,应该在前、后挡风玻璃规定位置粘贴临时号牌。临牌即将过有效期怎么办?交警表示,对临时号牌即将超过有效期的机动车车主,需要到深圳市公安局交通警察局车辆管理所及各分所、全市113个指定的4S店(本店销售车辆)办理临时号牌延期手续。