人口近300万,机动车保有量达50万台,而正规的划线泊位不过18.72万个,面上的停车位缺口多达30万个……这是人口大区龙华的“停车难”现状。

  近期,“出行难”话题持续发酵,有观点道出了“硬币的另一面”——因为车位严重不足,路面违停盛行,静态的交通违法影响到动态的交通顺畅,进一步加剧了出行难问题。

  由此,如何缓解“停车难”顺理成章地成为“问道龙华交通”报道的题中应有之义。

  面对车位不足、收费上涨、土地有限等诸多瓶颈,“向上要空间”的立体车库再次成为破解“停车难”的焦点。

  笔者获悉,深圳今年被国家发改委确定为首批开展城市停车场试点示范工作城市,计划在45处停车矛盾突出地点建设机械式立体停车库,今年将启动建设首批15处试点立体停车场。

  遗憾的是,首批试点地区中并无龙华身影。然而,无论专业人士还是本土居民,均急切呼唤龙华大胆突破,先行先试——小区居民自行筹资一部分、物业出资一部分加上政府补贴一部分的方式相结合,尽早推动立体车库落地,缓解停车难,破解出行难。

立体车库能在单位面积的停车场内成倍增长停车位。立体车库能在单位面积的停车场内成倍增长停车位。

  建议分层次规划停车位

  深圳市政协委员、深职院交通运输研究中心主任王雪认为,“停车难”是大都市必然面临的问题,而问题的实质是解决停车难还是减少机动车出行,这是破题前必须明确的大方向。

  王雪指出,深圳作为特大城市的交通趋势,一定是以绿色出行为主,而机动化出行、个性化出行的成本将会日渐提高,深圳的交通规划、停车场的建设均是基于这一大趋势。以香港为例,经过30余年的交通变革,轨道交通完善、公共交通便利,而私家车的保有成本却非常高。王雪相信,这也是深圳未来的交通发展方向。

  不可回避的是,考虑到深圳现有的公共交通体系尚未便利到让市民放弃私家车出行,这一阶段性解决“停车难”是必须思考的问题。

  在过渡阶段,王雪提出分层次破题。“比如住宅区内外、周边应该增加停车位,鼓励市民拥有车,但是减少使用车的频率;同时,与居民办事、就医、上学密切相关的部门,停车需求应该重点满足;而原本交通拥堵的区域如福田中心区、南山科技园等则鼓励绿色出行”。