深圳晚报讯 (记者 李瑶娜) 高温炎热天、局地热雷雨,近几日深圳天气不断切换“频道”。预计今年第18号台风“泰利”13~14日以强台风或超强台风趋向台湾和福建北部沿海。从目前来看,对深圳无直接风雨影响,未来4~5天深圳天气以高温酷热和灰霾影响为主,午后易出现局地短时雷雨。

  9月以来深圳“热个没完”

  预计今年第18号台风“泰利”将以30公里时速向西北方向移动,强度逐渐加强,13~14日以强台风或超强台风趋向台湾和福建北部沿海。据了解,“泰利”来势猛、风力强、雨势大,可能成为今年登陆我国的最强台风。预计“泰利”对深圳无直接风雨影响,本周深圳天气以高温酷热和灰霾影响为主。

  进入9月,深圳“热个没完”。深圳10日白天天气炎热到酷热,大部分地区最高气温在33℃以上,全市有39个站最高气温在35℃或以上,市气象台11日发布高温黄色预警。预计12日~15日,深圳多云间晴天,天气炎热至酷热,最高气温33℃~35℃,中北部以及人口密集地区可达35℃以上,午后易出现局地短时雷雨,能见度下降,中西部地区部分时间有霾。

  深圳今年有多热?记者从深圳市气象台了解到,今年以来,深圳已经记录到7个高温日(7月3天,8月4天),与2015年并列为近10年同期最多,其中8月22日记录到近年最强高温天气,局地出现40℃以上高温,最高气温40.6℃(深圳机场站),深圳国家基本站气温创2006年迁站以来最高纪录。

  局地热雷雨易发

  不仅是高温炎热天,局地性的热雷雨也让深圳人措手不及,“东边日出西边雨、隔条马路不同天”的现象出现。深圳市气候中心工程师陈申鹏指出,深圳地处华南沿海,地域狭长,这种现象尤为突出,热雷雨主要是局地受热不均产生的。他分析指出,近期深圳受副热带高压控制,多云可见阳光,然而在西南风影响下天气又不是绝对稳定,经过太阳暴晒出现局地热力抬升,容易成云致雨形成局地热雷雨。在8月份、9月份,这种天气没有台风影响时比较常见。

  月中到10月初或有台风

  虽然台风“泰利”对深圳无直接风雨影响,但是台风季节还没有结束。根据最新预测,9月中旬中期~10月初海上热带系统活跃,可能有台风进入深圳500公里防御圈。

  市气象台发布消息,11日11时,位于菲律宾以东海面的热带扰动发展为热带低压,14时其中心位于深圳东南约1400公里的洋面上,就是北纬14.7度、东经124.5度,中心附近最大风力有7级(16米/秒),中心最低气压1002百帕。

  预计该低压将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,有可能发展为今年第19号台风,未来可能进入南海。