推动出台职业教育促进条例

  该局还表示,深圳将推动出台《深圳市职业技术技能教育促进条例》,进一步明确政府、学校、企业及其他组织和个人在职业教育中的义务、职责及其相应的法律责任,并制定“教育企业”认定标准,建立“教育企业”的财政支持制度,修订《深圳市职业训练条例》。

  “我们鼓励企事业单位、社会团体和个人向职业院校捐资办学,对于积极参与职业教育的企业提供税收减免、财政补贴、项目倾斜等优惠;对于企业因接受实习生所实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,按现行税收法律规定在计算应纳税所得额时扣除。”该局相关负责人表示,政府将加大对职业教育的投入力度,构建多元投入的投融资体制,吸引社会资本参与职业教育。“比如,推广政府和社会资本合作PPP模式,鼓励企业、行业协会或公益组织以混合所有制方式与公办职业院校合作共建二级学院,以及支持行业龙头企业举办职业院校或建立专门学院。”

  此外,该局还表示,深圳将支持学校建设创客实践室,对符合条件的给予资助;实施创客培养项目资助计划,对符合条件的创客个人或者团队项目给予资助。政府、院校、行业、企业则合作组建创业导师服务团队,提供创业指导和精准服务。

  南方日报记者 张玮

  图解

  深圳职业

  教育现状

  深圳职业

  教育现状

  ▶大专层次高等职业院校3所

  ▶本科层次技术大学(筹建)1所

  ▶在校生共计43443人

  ▶中等职业学校22所

  ▶在校生共计69411人

  ▶国家级职业教育实训基地36个

  ▶市区级职业教育实训基地97个

  校企合作现状

  A 校企合作层次浅

  局限于在校内建立“实训中心”和校外建立“实践教学基地”多采取聘请企业专家、举办报告会或送学生去参观实习模式

  B 学校与企业需求不符

  多数职校专业课程设置、教学培养方式等与企业实际需求不符

  部分老师缺乏实践经验,未形成与企业岗位相对应的教学体系

  C 企业缺乏自主合作意识

  多数企业参与长期合作的主动性不强,积极性不高

  图表:黄红鹰