身为银行会计的潘某,利用职务之便,伙同丈夫陈某以私刻、盗盖银行印章等方式,贪污银行1408 万元公款后潜逃。20 年间,夫妻两人隐姓埋名,东躲西藏,曾想逃往国外却未能成功。因为潘某丈夫嗜赌如命,千万财产挥霍一空。夫妻为了生计各奔东西,沦落天涯。日前,这对逃亡 “ 鸳鸯 ” 落入法网。

  9 月 9 日,深圳铁路公安处接到公安部通缉重点在逃人员陈某可能乘坐 K201 次列车到达广州站的重要线索。深圳铁路公安处立即抽调刑警支队及吉山车站派出所精干警力前往布控抓捕。11 时 50 分许,列车到达广州站。民警根据信息资料在站台发现陈某踪迹。一声令下,民警迅速将其按倒。陈某自恃力大,拼命反抗,最后还是被警方成功制服。

  经核实,此人正是 20 年前与妻子潘某卷款千万潜逃而被通缉的陈某。抓捕民警循线追踪,根据陈某手机信息等掌握到潘某正在广东江门。抓捕民警马不停蹄地驱车赶赴广东江门,于当日 17 时 40 分在江门市五邑中医院附近将潘某抓获归案。面对突然出现的民警,潘某显得很镇定,长嘘了一口气,喃喃自语道:“ 没想到还是躲不掉。”

▲嫌疑人陈某被民警抓获▲嫌疑人陈某被民警抓获

  经查,1997 年 1 月 3 日至 3 月 13 日,身为南京某银行会计的潘某伙同丈夫陈某以私刻、盗盖银行印章等方式,将该行公款 1408 万元转入其在另外一家银行开办的 “ 一卡通 ” 私人储蓄账户内,并分别在南京、北京、上海、成都、武汉、广州、深圳等地的银行提取现金。之后,夫妻二人畏罪潜逃,被公安机关列为通缉在逃人员。

▲嫌疑人潘某被民警抓获▲嫌疑人潘某被民警抓获

  据夫妻二人供述,为躲避公安机关追查,他们冒用他人信息漂白身份,东躲西藏,还想着外逃出国,不料却遇到了骗子,不仅没有出国,还被骗了钱财,只能打碎牙齿往肚子里吞。期间,夫妻二人还筹划着继续外逃,但发现到处戒严,看到民警就心惊肉跳,便打消了念头。20 年间,因陈某好赌,千万财产很快挥霍殆尽,还欠下债务。夫妻二人居无定所,生活拮据,沦落到各奔东西,颠沛流离。妻子潘某带着儿子在江门打工,而丈夫陈某则在深圳。两人忙于生计,聚少离多,唯一感到欣慰的是儿子今年考上了大学。可是因为过去犯下的罪行,身陷囹圄的他们无法再供其儿子上学。陈某夫妻掩面而泣,悔不当初。(深圳晚报记者 李晶川 通讯员 钟金华 张莉 阳敏兴 编辑 刘小涛)