据皇岗海关消息,近日,该关在福田口岸旅检入境大厅查获有名的含毒素制幻仙人掌 “ 乌羽玉 ” 共 50 株 13.6 千克。据悉,这是该关首次查获该类案件。

不明密码的行李箱内竟是新鲜的多肉植物不明密码的行李箱内竟是新鲜的多肉植物

  9 月 9 日下午 18 时左右,皇岗海关关员在福田口岸旅检入境大厅对旅客行李物品进行例行检查。一位 20 岁左右、行色匆匆的女子引起了关员的注意。该女子拖着一个带有密码锁的大行李箱,低着头飞快的经过海关监管区,神色非常慌张。关员将女子拦住,并示意其进入海关监管区接受检查。 在查验区,关员请女子配合海关,接受行李检查,将密码锁打开。可是女子支支吾吾,向关员表示,自己并不知道密码锁的密码。在关员的进一步询问下,女子表示自己要打电话问一问。在打了几通电话后,女子这才表示已知晓密码,随即便打开行李箱。 关员发现,行李箱中全都是用报纸包着的一个个小包裹,包裹软软的。打开一看,里面全都是一些形态奇特的多肉植物,像是刚挖出来,很多都还粘着泥土。这些多肉植物都是巴掌大小,球状,肉质非常柔软,表皮呈淡灰绿色。顶部从中心到四周有 10 道左右呈螺旋形发散的棱沟,还有一些灰白色的小绒毛。

糊涂女子只为 150 元带有毒植物过关糊涂女子只为 150 元带有毒植物过关

  经鉴定,这些多肉植物为仙人掌家族中的特殊种类——乌羽玉,共有共 50 株 13.6 千克

  据初步了解,当事女子称自己是帮人带货。“ 货主 ” 承诺其 150 元的 “ 带工费 ”。当事女子称 “ 货主 ” 只是在过关前将这个行李箱交给自己,自己并不知道行李箱内是什么东西,甚至密码也不知道。 目前,案件已由相关部门进一步处理。 皇岗海关负责人介绍,乌羽玉被称为 “ 有毒仙人掌 ”,原产于墨西哥北部。其植物体内含有三甲氧苯乙胺。三甲氧苯乙胺是一种致幻剂型物质,人只要口服少量,1-2 个小时内便会非常兴奋、颤抖、喜怒无常、精神错乱,并产生幻觉和快感。 皇岗海关提醒广大旅客,我国对活体动植物进出境有严格的管理规定。切勿随意携带来源不明、未经检疫的活体动植物入境。