罗湖口岸联检大楼罗湖口岸联检大楼

  广州日报讯 (全媒体记者 肖陆军)昨日,记者从深圳市规土委官网获悉,深圳市规土委通过对全市历史建筑进行普查、筛选、评估和专家评审,遴选出深圳第一批45处历史建筑名录,目前正在公开展示。记者了解到,首批历史建筑名录中,建筑面积最大、最高的是地王大厦(建筑面积7万多平方米,高384米),建筑面积最小的是东山古寺墓塔(3平方米)。本次公示时间即日起至22日。

  特点

  从明代到当代 时间跨度大

  2014年 12 月以来,深圳启动了历史建筑的普查工作,总共梳理出184处历史建筑线索。从184处历史建筑线索中,深圳市规土委根据综合价值评估(历史价值、建筑价值、社会价值、保存状态)、类型代表性、年代代表性、公众认可度、需抢救保护的迫切性等多方面因素,梳理出第一批历史建筑(共45处),予以保护和活化利用。

  第一批历史建筑的始建年代时间跨度较大,16世纪至20世纪90年代的建筑物均有入选。45处历史建筑的年代代表性较强,涵盖明代2处、清代17处、民国13处、新中国成立后13处。

  其中,始建年代最早的是2处明代建筑,一处位于南山区南头街道南头城社区中山东街94号的报德祠,是新安古城明清县衙的重要组成部分之一,现为爱国主义教育之场所;另一处为位于光明新区公明街道将石居委会石围村北部将石路的耕隐麦公祠,是明代双凹肚型鼓台式广府祠堂建筑代表,见证了石围老村麦氏家族的发展。始建年代最晚的是位于盐田区沙头角街道中英街社区中英街一号界碑东侧的中英街历史博物馆,建于1999年,是广东省级爱国主义教育基地,也是中英百年历史的见证。

  类型

  涵盖民居祠堂当代建筑

  建筑类型以传统民居、坛庙祠堂和当代重要史迹及代表性建筑为主。其中,湾厦炮楼是深圳目前仅存的唯一一座石砌炮楼;荣荫桥为嘉庆十年(公元1805年)建,清代桥涵码头的典型代表;王母钟氏宗祠是清代家祠合一的民居建筑典型代表;东山古寺墓塔是清代寺观塔幢的代表;铁岗水库大坝是深圳上世纪六十年代水利设施的代表之一。

  传统建筑包含:广府类型、客家类型、中西合璧类型三种类型。其中,广府建筑以耕隐麦公祠、凡伯公家塾为代表,主要特征是里坊制排屋、屋顶直带式垂脊;客家建筑的代表为长田世居、王母钟氏宗祠,主要特征是前有月池(半圆形池塘)、禾坪(晒谷场),后有方形围楼,反映客家强调“天圆地方”、“阴阳合一”、与自然和谐的文化内涵;中西合璧式建筑以逢源书室、上横朗老村西洋楼为代表,建筑融入西方古典式建筑风格,如采用西洋柱式、拱券顶门窗等。