深圳晚报讯 (记者 董玉含) 今年中秋国庆两节“合并”,“十一黄金周”假期变8天,成为年度最长假期。相应的,高速免费通行期限也延长至8天。

  据了解,2017年中秋国庆高速公路免费时间为:10月1日零点~10月8日24点。7坐(含7坐)以下载客车辆,以及普通收费公路行驶的摩托车免收通行费。免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。高速公路免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。此外,免费期间,ETC(电子不停车收费)车道将调整为免费模式,7座以下(含7座)载客车辆ETC用户通过ETC专用车道时不扣费。

  2012年,国务院下发《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》的第一年,就碰到了中秋国庆免费8天的情况,2012年中秋节为9月30日,与国庆节7天长假连休。由此,2012年国庆节小客车免费通行的时间为9月30日0时至10月7日24时。今年则是第二次碰到这样的情况。虽然今年国庆节和中秋节“撞车”,上班族少了2天假期,但中秋节小型车通行高速免费也是一项利好。