资料图片资料图片

  进入9月,深圳楼市传来两大信号:一是银行继续收紧首套房贷,首套房贷利率全面上浮,平均利率达到5.04%。监测数据显示,在此前的基础上,招行、广发、渣打等银行都在基准上上浮5%,民生、兴业、东亚等银行在基准上上浮10%,执行基准利率的有平安、中信等银行。

  另一大信号是监管层对房贷的监控步步趋紧。深圳人行在上周五针对辖内的商业银行发布了一份风险提示,对个人消费贷款的贷款期限要求最长不超过5年,而且不得以未解除抵押的房产抵押(二次抵押)发放个人消费贷款。

  ●南方日报记者 谭冰梅

   信号一 利率收紧

  首套利率多为基准上浮5%—10%

  融360监测数据显示:8月全国252家银行首套利率执行基准上浮,较上月数量翻一倍。全国首套房平均利率为5.12%,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。在深圳的26家银行中,8月共有13家银行执行首套利率基准,5家银行执行基准上浮5%,5家银行执行基准上浮10%。首套房首付方面,26家银行均执行三成。

  首套房方面,招行、广发、渣打等银行都在基准上上浮5%,民生、兴业、东亚等银行在基准上上浮10%,执行基准利率的有平安、中信等银行。

  二套房方面,21家银行执行基准利率上浮10%,1家银行执行基准利率上浮15%,3家银行执行基准利率上浮20%,首付比例均为七成。8月深圳市场仅华润银行一家银行暂停受理房贷业务,较上月减少2家。

  融360分析师汤传尧认为,深圳首套利率目前主要集中在基准上浮5%—10%的水平,若在无明确指导政策规定的情况下,首套利率过度上浮亦是不合理的,将会在一定程度上破坏市场平衡,引发市场新的不良反应。

  银行半年报整体数据显示,各大商业银行的个人房贷占总贷款的比例基本平稳,但个人住房贷款增速同比上年有所放缓。以农行为例:该行的房贷贷款余额28559亿元,占总贷款金额77.60%,增速同比下降21.20%。其它商业银行的个人住房贷款增速也有不同程度的下降。

  “受市场调节以及供求关系的变化,我们预估深圳房贷利率暂时不会再度出现大幅上升的情况。”汤传尧分析,“今后银行或推出新的对应策略来缓解资金成本、额度总量限制带来的困境,并不是要一味上浮房贷利率。而且,随着政府相关租赁政策的出台,或许会为银行带来新的转机,银行或将重新制订合理的资源配置,以带来更好的盈收。”