海量数据中揪出嫌疑人

  哪里有犯罪,哪里就有警察。广东省公安厅党委委员、副厅长逯峰说:“网络空间也是公共空间,绝不是法外之地。”

  “猫在寻找老鼠,其实,老鼠也会盯着猫。”在曾怿臻看来,网络是虚拟的,但较量是真切的,“对手在暗处,我们也在暗处。我们所要做的,就是让对方现身,当然,这需要我们做很多工作。”

  今年4月,广东警方接到腾讯公司举报,称网上出现了一款名为“某涩影音”的手机APP,该软件以播放色情视频为诱饵,引诱用户下载安装,之后通过充值升级会员等级的手法实施诈骗。

  举报是否属实?涉案的服务器在哪里?受害者都有哪些人?围绕相关案情,省公安厅立即抽调江门市局警力组成专案组,将此案列为“安网6号”专案部署开展侦查。

  跟盗窃、抢劫等犯罪类型不同,报案人所举报的情况,没有案发现场,没有视频监控,没有具体的受害人,没有实名信息,如何破案?可循的线索很少,也许只是一个头像、一个代号、一串数字,就要据此找出背后的具体作案者。而如此刺激的破案过程,其背后需要耗费数十个小时,网警们不眠不休紧盯电脑屏幕,对着枯燥的阿拉伯数字进行重复性排查。

  很多时候,侦查员还要通过“化装”潜伏的方式,一步步接近涉案团伙。比如“安网6号”专案中,侦查员通过潜伏摸清了涉案APP的作案手法、团伙结构。该团伙采取公司化运作,通过与各个“广告联盟”合作,将APP挂在其“广告联盟”平台上,用户点击广告,就会弹出下载APP窗口,公司以点击、展示、跳转量来结算,每天给“广告联盟”几百元至5000元不等的报酬。调查发现,该团伙涉案服务器遍布全国多个省份和广东多地,每天有上万人受骗,初步估算涉案金额上亿元,平均每天进账两三百万。

  当网络警察,既有网络围剿的“暗战”,也有现实抓捕的“明枪”。

  5月上旬,在公安部的协调和省公安厅的指挥下,江门警方组织警力赴海南、广西、山东和广州、深圳、江门等地,将涉案人员全部抓获归案,冻结涉案资金5100多万元,止付银行账号190余个。

  该专案侦破后,对网络淫秽色情犯罪起到了非常大的震慑效应。据腾讯手机管家监测的数据,色情APP安装用户量日同比下降75%,新增色情样本数日同比下降90%,root类手机病毒日同比下降超过90%。同时,微信支付涉黄交易笔数日同比下降50%,微信支付色情类投诉量周同比下降84%。