轻微违法“拍肩膀”提醒

  网络空间里,网警如何行使执法权?在广东,省市网警公开巡查执法账号已全部启动,“清清、朗朗”IP网络警察形象也已经上线,实行常态化公开巡查执法。“网警24小时在线巡查,哪里有违法犯罪和有害信息,他们就会出现。”省公安厅网警总队总队长李正祥表示,网络社会与现实社会一样,任何违法犯罪行为都要负法律责任。

  对于轻微违法,如出于好奇、法律意识淡薄而发布一些违法信息,网警会通过“拍肩膀”提醒,一对一进行警示和教育;如果是诈骗等犯罪,会直接进行调查。对网上一些违法有害信息,公安机关则会同有关部门及时进行清理整治。

  “网络谣言的查处,也在网警的执法范围吗?”记者问。

  “没错。”广东省公安厅网警总队包国琦科长告诉记者,新媒体时代,谣言传播呈现出裂变式的网状传播特点,非常快,也很容易在网络空间里引发恐慌,对于这一类情况,网警会快速反应。

  “很多人都以为在网上随便发发东西、说说话,警察找不到,他们的想法都错了。只要有违法犯罪,在网上总能留下痕迹。”包国琦说。

  当然,因为有不少传播者的推波助澜,要找到谣言的始作俑者并不容易。“即便只有一个人在发帖,但他可能会不停变换马甲,用更多账号不断转发或评论。所以,找出第一个发帖人,最为关键也最困难。”

  目前,全国各省市网警都已公开了执法账号,并形成了微博矩阵,实行信息共享,开展24小时巡查。针对犯罪分子将网站、主机、人员、资金转向境外的情况,我国也已与数十个国家和地区开展合作,积极推动网络社会治理创新,维护网络公共安全。