网警在虚拟空间中执法网警在虚拟空间中执法

  佛山网民“飞天小龙”日前在新浪微博转发了一则信息:“顺德一女子因食用酸菜鱼感染SB250病毒后死亡,且佛山有121个鱼塘已感染该病毒”。不久,就有广东网络警察巡查执法账号“拍肩膀”警示,告知其该信息是谣言;得知真相后,“飞天小龙”主动删帖,并在网上公开澄清。

  网络无边,法律有界。近两年来,广东网警开展“安网”“筑堤固防”行动,IP网络警察“清清、朗朗”24小时上线公开巡查执法。网络警察这个神秘的警种,开始从后台走上前台,慢慢进入公众视野。这支“隐形部队”如何在网络上行使执法权?在虚拟空间里怎样破案?带着这些疑问,南方日报记者走进了广东省公安厅网络安全指挥调度中心。

  ●南方日报记者 洪奕宜

  一群“80后”电脑高手

  当记者走进广东省公安厅大院网络安全指挥调度中心时,发现这里跟想象的不太一样:大部分时候,这里很安静,大多数是三十几岁的青年小伙子。对他们来说,电脑就是一线,网络就是战场。无形的网络空间里,表面上风平浪静,底下却时有暗流涌动,网络警察就像蛰伏在暗处的猫,耐心守候,一有风吹草动就迅速扑出,揪出狡猾的“老鼠”。

  广东省公安厅网络警察总队于2000年正式成立,相对于其他警种,他们显然是“新兵”。在这支队伍中,很多都是电脑高手、技术达人,“80后”是中坚力量。“省、市两级网警队伍,平均年龄大概在35岁左右,本科以上学历人员占了95%。”网络安全指挥调度中心相关负责人向记者介绍。他们会熟练地运用电脑编程代码和各种数据库语法,通过各种技术平台,从近万亿的海量数据中提取出零碎的线索,通过建立多种数学模型,将获取到的零碎信息进行碰撞、比对、串并。

  37岁的曾怿臻“触网办案”12年,经验丰富,如今是广东省公安厅网警总队案件侦查部门的负责人。毕业于西安电子科技大学的他,学的是计算机专业,一毕业后就进了警队,到广东省公安厅当了一名侦查员。

  “工作中,电脑就是我们的枪。”曾怿臻告诉记者,他们整天盯着电脑,每天上网超过10小时,而且很多人都是“夜猫子”。大家调侃:“也有放空时候,就是每次数据刷新电脑卡机时。”

  办案的时候,他们每天都要分析大量数据,虽然很枯燥,但马虎不得,一个不起眼的小数字,都可能关系到案件进展。“总是感觉时间根本不够用。”曾怿臻坦言,网络发展迅速,各种新型犯罪的衍生速度也特别快,所以工作之外,每天还要翻阅大量和互联网有关的书籍,研究新型犯罪,恶补知识,让大脑快速运转,这是网警队伍的常态。