深圳晚报讯 (见习记者 王宇) 9月13日傍晚,深圳大学田径体育场上热闹非凡——6919名本科新生、2656名硕士生、64名博士研究生和来自80多个国家地区的900余名留学生在此,参加了深圳大学(以下简称深大)2017级新生开学典礼,翻开了他们人生的新篇章。今年,深大对优秀新生依然给出了丰厚的奖励,新生奖助学金最高金额可达到10万元。

  深大今年在全国25个省市自治区招生,覆盖全国1344所中学,约83%的省份生源质量较往年有显著提升。深大在各省最低录取分数线已远超当地一本线。广东一本文理类最低录取分数稳居广东高校前四名。学校普通文理类重点率达97%,较去年提升11个百分点,本科生源质量创历史新高。

  开学典礼上,深圳大学副校长黎军介绍了新学年的奖助学金方案。据悉,今年,深大对新生奖助学金方面可谓“壕气满满”。深大制订了2017年“拔尖创新人才”培优计划和奖励方案。根据评定办法,共有赵晓松等9人获得二等奖,他们将获得5万元人民币奖学金、最高5万元人民币资助的国际交流1项等奖励;鲁冠廷等134人获得三等奖,将获得3万元人民币奖学金、最高2万元人民币资助的国际交流1项等奖励。据了解,新生奖学金和国际资助奖学金可以叠加,即新生最高可得10万元奖助学金。

  随后,深圳大学校长李清泉以“大时代,小目标”为主题发表了讲话,勉励新生学子要安排好课余时间;善于掌控情绪,接纳自己和生活中的不完美;要勇于尝试,敢于创新,需保持勤奋与毅力,不刚则惰,不恒则退。