深圳晚报讯 (记者 马超) 异地号牌载货汽车早晚高峰期在深也要被限行了!13日,深圳市交警局、深圳市人居委联合召开新闻发布会称,9月15日起,根据《深圳市2017年大气污染防治强化方案》,深圳市将对异地号牌载货汽车和柴油轻型自卸货车实施限制通行的措施,并于10月1日起正式开展执法。

  进深异地货车有20%“本地化使用”

  深圳市人居委机动车监管办科长张峻峰表示,深圳作为港口城市,物流运输是城市发展重要行业,异地货车出入深圳具有数量大、出入频繁等特点,为做好深圳的大气污染防治计划,不仅要对本市货运车辆污染排放进行防控整治,异地货车的在深污染排放也不可忽视。

  根据深圳交警发布的《在深圳市出行外地小汽车情况分析报告》显示,异地小汽车暴增且不断“本地化使用”,深圳市道路上有接近三成出行小汽车使用外地牌。同时,进深异地货车有20%“本地化使用”,深圳路网将承受非常大的交通压力。

  为贯彻中央和省委、省政府关于强化大气污染防治工作的要求,深入落实《深圳市大气环境质量提升计划(2017-2020年)》(深府[2017]1号)确定的重要任务措施,根据《深圳市人民政府关于印发2017年大气污染防治强化方案的通知》的工作要求,2017年9月15日起,相关部门将对非本市核发机动车号牌载货汽车实施限制通行措施。通过进一步强化部分机动车污染源的治理工作,加大异地车及高排放车辆限行力度,提升全市道路通行环境及大气质量。

  部分高速公路及基本货运通道不限行

  深晚记者了解到,15日起, 全市所有道路(高速公路除外)全天24小时禁行异地号牌轻型柴油自卸货车上路行驶;其他异地号牌载货汽车(电动物流车除外)工作日7时至10时、15时至20时禁止上路行驶(划定的疏港、过境通道及高速公路除外)”的限行方案。

  “部分高速公路及基本货运通道不受上述限行措施限制。” 深圳市交警局交通处徐伟剑副处长指出,具体包括S3广深沿江高速、G4广深高速、G15机荷高速、S33南光高速、S31龙大高速、G94梅观高速、S29清平高速、G4E盐排高速、S28水官高速、G4E博深高速、S30惠深沿海高速、G15深汕高速、G25长深高速、月亮湾大道、北环大道(北环/龙珠立交以西段)、107国道、西乡大道、南坪快速、沿河路、布心路、泥岗路(泥岗/红岭立交以东段)、布龙公路、布沙路、龙岗大道、丹平快速、深盐路、松白公路、公常路、盐龙大道、福龙路(南坪立交以北段)、惠盐公路等道路。

  为确保机动车污染源的治理效果,原则上不予办理通告限行道路的临时通行证。而执行任务的军车、警车、消防车、救护车、工程救险车,新能源车、香港号牌(含香港内地牌和内地香港牌)以及使领馆号牌的非本市核发机动车号牌载货汽车不受上述限行措施限制。

  “相关车型驾驶员注意道路交通标志、标线的变化,并及时核对行驶证车辆类型,严格按通告要求行驶。非本市核发机动车号牌载货汽车前两次在本通告禁行区域内违反禁行规定的,不予处罚,自第三次违反禁行规定起进行处罚。” 徐伟剑说,2017年9月15日至9月30日为通告实施过渡期,10月1日起正式开展执法,届时会按照冲禁令规定,对小车驾驶员处以罚300元扣3分,大型车驾驶员罚1000元扣3分的处罚。