9月8日下午,罗湖“双周发布”城管专场在罗湖区新闻发布厅举行,本场发布的主题是“我们身边最可敬的人”,发布会让大家知道,这一个个罗湖的普通城管人,他们都做了什么,为什么值得我们敬重。

罗湖区城管局局长刘亚峰主持发布会罗湖区城管局局长刘亚峰主持发布会

  发布会由罗湖区城管局局长刘亚峰主持,她分别向我们介绍了“我们身边最可敬的人”。

  他们是城市美容师

  罗湖区每天会产生1500吨的垃圾,为了打造“最干净城区”,实现深度洁净,无论在大街还是小巷,都能看到那个穿着橙色衣服的他们,是他们,每天迎接第一缕晨曦,用扫帚扫出文明;是他们,每天借着灯光,用双手清运垃圾,是可敬的城市美容师们,才有我们每天看到的那个干净而美丽的深圳。

城市的美容师城市的美容师

  他们是市容设计师

  除了日常生活中我们常常能遇见的环卫工人外,城管的大队伍中还有一群平均学历研究生以上,来自建筑学、景观设计学、园林设计学等不同专业的市容设计师。他们分布在罗湖街头巷尾的社区公园和市政绿地就是美化城市面貌、温润城市繁忙节奏、柔和邻里关系、增添街区生命力的珍珠。她们通过自己的才华和努力、默默耕耘,在我们区创造了一个个景观亮点,美化了人们的生活。

市容的设计师市容的设计师

  他们是市容执法者

  罗湖综合执法工作大力倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。“721”工作法开展以来,一线执法队伍中发生了许多温暖人心的故事,一次次地让群众刷新体验,威严的制服下其实是一个个热心肠,执法的同时切实解决群众的实际困难,引得一大波群众黑转路,路转粉。

市容执法者市容执法者

  他们是城市监督员

  他们是城管的“眼睛”,是一群低调的侦察兵,他们伪装在大街小巷的人群里、穿梭在城中村、商业旺区中,或许你察觉不到他们,但你身边的大大小小的城市管理脏乱差问题已经被记录在他们的手机里。他们部分人员年龄在50岁以上,虽老骥伏枥,仍然在城管队伍中发挥着余热,在工作岗位上一直勤勤恳恳,起早摸黑,通过步行对全区32个网格内的环境卫生、市容秩序、园林绿化等共203类问题进行采集上报,诸如公共设施、交通设施损坏、缺失等问题也在他们采集范围内,他们要对市、区属责任单位的案件处理结果进行现场核查,还需要对市民投诉的各类问题进行现场核实。

城市监督员城市监督员

  城管往往是最容易为人们忽略的团体,但他们的存在对于一座城市有着必不可缺的重要意义。正是这无数个城管人的感人故事生动诠释了“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”城管精神,更是这无数个城管人的感人故事彰显了城管人“精益求精”干事创业的工匠精神,还是这无数个城管人的感人故事带给了大家一个干净、美丽、法治、有序的城区。

  发布会结束后罗湖区城管局局长刘亚峰与现场记者和居民进行了互动探讨,她表示“有大家的关心和支持,有我们不懈的努力,我相信我们干净罗湖、美丽罗湖、有序罗湖、活力罗湖的目标都会实现,城畔山水•花漾罗湖的梦想都会实现。”