▲市民在4S店办理临牌业务。深圳晚报记者 马超 摄▲市民在4S店办理临牌业务。深圳晚报记者 马超 摄

  深圳晚报讯 (记者 马超) 车主办理临牌业务无需前往西丽车管所,各分所以及114家4S店也可以进行办理。昨日,深圳市交警局车管所召开新闻发布会,通报了深圳多项车管业务下放至辖区分所和车辆4S店、二手车市场的情况,并针对市民反映的几项问题进行了解读。

  自8月初,深圳交警开展车驾管综合改革后,多项车管业务下放至辖区分所和车辆4S店、二手车市场,服务更便民。根据警方调查,在办理临牌业务下放后,仍有少数4S店业务员以种种理由为由拒绝给车主办理临牌业务。“因为很多车主不知道深圳临牌业务已经下放到分所和车辆4S店,据我们了解,有一些4S店业务员还是会以要去车管所办理需要跑腿费为由,向市民索取400元至500元的费用。”深圳市交警局车管所相关负责民警表示,临时号牌业务办理,一张临牌仅5元钱,就是工本费。对于有4S临牌办理业务却不给车主办理、或4S店违规办理临牌的情况,车管所将对其进行通报并停办相关车管业务,也欢迎市民随时进行举报。

  针对有市民反映在车管分所办理临时号牌需要预约十天左右的情况,昨日车管所办理相关负责民警也进行了深度解读。

  根据深圳交警开展限外工作的要求,在路上严查临时号牌交通违法,包括外地号牌临时牌也属于冲禁令。深圳交警相应对临时牌的管理要求更加严格,车主正常需要办理临时号牌,标准统一“有效期15天、最多可以打印3次”。但办理严格并不代表难办理,为了减少车主多次往返跑腿,临时号牌办理业务可以在车辆销售的4S店直接办理申请、现场打印。

  据统计,全市已有114家4S店可以直接办理,如果车主已经注册了星级用户,还可以直接通过手机进入“星级用户”界面,在“机动车业务”下的“申请机动车临牌”内按照操作一步步填写、上传资料就可以了。深圳交警提醒市民,上传“购置税发票”后如提示“发票数据未到交警”,则需要等待几天后再次操作申请即可。