9 月 13 日,中俄两国第一所合作大学——深圳北理莫斯科大学正式开学。今年该校在全国 8 个省(直辖市)招收 113 名本科生。

  深圳北理莫斯科大学是由深圳市人民政府、莫斯科国立罗蒙诺索夫大学(以下简称莫斯科大学)、北京理工大学在深圳合作举办,学校以建成世界一流的独具特色的综合性大学为目标,致力于开展精英教育和高水平研究活动,面向全球科技及经济发展,为中俄战略合作与区域经济社会发展培养高质量人才,提供高水平学术成果。

  深圳北理莫斯科大学今年招收四个专业的本科新生 113 人,并委托莫斯科大学招收部分留学生。学校采用 “631” 基于高考的综合评价招生录取模式,被录取考生的高考分数全部超过一本线,各省学生高考成绩平均高出省一本分数线 44 分,多数考生省内成绩进入理科前列。

  根据莫大与北理工两所学校的专业特色,深圳北理莫斯科大学首批本科开设四个专业,学生将获得深圳北理莫斯科大学以及莫斯科大学的 “ 双文凭 ”;此外,学校在理论经济学、应用经济学、外国语言文学、数学、地理学、生物学、材料科学与工程学科等领域实施莫斯科大学硕士学位和博士学位教育。

  在今年录取的本科生新生中,广东籍新生人数占比最大,总共 4 0 人,占录取新生的 34 。7%,其中来自深圳的学生 3 3 人,占广东省的 82 。5%。 各省学生高考成绩平均高出省一本分数线 44 分,理科高出 48 分,文科高出 36 分,其中福建省一名理科考生高出一本线 126 分。

  来自山东青岛的 2017 级新生代表韩东雨以 624 分高考成绩被学校录取,他表示,入学以来清新温暖的校园环境让他们倍感慰藉,富有教学经验的老师让俄语课堂变得轻松愉悦,也让没有俄语基础的他们渐渐喜欢上俄语学习。

  据悉,8 月 7 日起学校开始对 2017 级本科国内新生开展俄语强化培训。强化课程持续四周,共计 144 个俄语教学学时。培训采用 15 人小班制教学模式,由 8 名莫斯科大学和 2 名富有教学经验的中国俄语教师授课。通过紧张、高效培训,使原本俄语零基础的学生初步建立了俄语语感,能够进行简单的日常对话和交流。对于俄语零起点的学生,第一年学校用汉语教学,同时强化俄语学习,第二年开始汉语、俄语交替使用,第三年完全用俄语进行教学。

  师资方面,学校将有一半以上的教师由莫斯科大学派出。这些教师是拥有俄罗斯联邦副博士(相当于中国博士学位)及以上学位的莫斯科大学全职教师和科研人员。目前,由莫斯科大学派出的首批教师名单已确定。根据开设专业的课程需要,学校即将面向全球招聘教师。

  目前,该校 113 名本科新生已在过渡校区开始了大学生活。过渡校区位于体育运动学校北,由深圳市政府投资 1 。76 亿元建设,可容纳 600 名学生学习和生活。由深圳市政府投资 20 。43 亿元兴建,占地 33 。4 万平方米(合 500 亩)的永久校区,在 8 月 31 日完成了校园主体结构封顶吊装。永久校区预计于 20 18 年底前基本建成并逐步移交学校进行二次装修,配置设施设备,20 19 年秋季开始投入使用。