日前,湖南省宜章县卫计局向深圳市卫生监督部门移交了一起 “ 两非 ” 案件,称该县已怀有 4 个月身孕的赵某,经过丈夫的堂弟介绍,到龙岗区 “ 陈春香西医妇科诊所 ” 进行非医学需要的胎儿性别鉴定,发现怀的是女孩后,决定实施人流手术。接报后,龙岗区横岗卫生监督分所立即前往该诊所开展调查。

  卫监执法人员到现场发现,该诊所大门上方的 LED 滚动显示屏虽然有些故障,仍不难看出有 “ 无痛人流 ”、“ 彩超 ” 等字样。并且在该诊所一房间内发现摆放有 1 台 B 型超声机、1 箱超声耦合剂以及一堆超声耦合剂空瓶,垃圾桶内也发现有使用耦合剂后擦拭的废纸。同时在房间内的电脑中提取到患者的 B 超诊断报告。

  经调查,陈春香西医妇科诊所获批的诊疗科目仅为妇科,并无开展 B 超影像诊断和人流手术的资质。该诊所负责人当场也承认确实有做过 B 超检查,并且是由一位赵姓医生进行操作。但通过查实,该诊所没有经过卫生行政部门审批取得 B 超诊疗的许可,并且开展 B 超诊疗活动的助理医生赵某也未取得执业范围为医学影像专业的《医师执业许可证》。另外,该诊所还存在处方笺没有注明医疗机构执业许可证载明的名称的问题。而像这样没有载明诊所名称的处方笺,患者日后如遇到医疗纠纷等情况,将对患者维权不利。

  最终,陈春香西医妇科诊所涉嫌利用 B 超技术开展诊疗活动,根据《母婴保健法》相关条例规定,卫监部门依法对该诊所的 B 超机予以暂扣,进行证据先行保存。对该诊所处以没收违法所得 160 元,罚款 75000 元的行政处罚。该诊所 “ 未取得母婴保健技术服务许可证从事母婴保健技术服务 ” 的不良执业行为被记分 12 分,如一年的校验周期内被记满 24 分,将被处以暂缓校验处理。而涉案助理医生赵某也被处以罚款 5000 元。

  市卫监部门提醒,国家早已明令禁止并且严厉打击 “ 两非 ” 违法行为,无论公立医院还是民营医院,胎儿性别鉴定这件事都是不能做的,对医生来说也是触犯法律的事。非医学需要进行胎儿男女鉴定,甚至是强行打掉女胎也是严重违法行为。目前,《深圳市非医学需要的胚胎、胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为举报奖励办法》已施行,市民朋友如果发现有关行为,可通过来电、来信、来访的方式向深圳市、区卫生监督部门举报,查证属实将对举报人给予 5000 元奖励。