深圳晚报讯(记者 马超) 9月21日,深圳交警推出“违停免罚”人性化管理措施,对临时路边停车,短时间内(10分钟内)自我纠正的,开放“星级用户”申请“免罚”机制。截至记者发稿时,深圳交警星级用户平台共受理448宗“免罚”申请。

  深圳市交警局指挥处勤务科副科长薛伟鹏表示,深圳交警10分钟“违停免罚”人性化免罚,就是对机动车驾驶人在非繁忙路段,短时间临时停放车辆,未造成交通拥堵或事故,且当事人在交警开出200元罚单后短时间内(10分钟)内主动纠正的,可通过深圳交警微信公众号等渠道登录星级用户账号后,按要求提交免罚申请;对符合条件的,将免于罚款,仅对其违停给予敬告处罚。

  “这是一种敬告执法,星级用户可在深圳交警微信公众号、支付宝城市服务‘星级车主服务’等平台按要求提交申请。对符合条件的,将给予敬告、免于罚款处罚。”薛伟鹏说。

  交警开具违停告知单时,将对车辆绑定的星级用户电话号码发送1条提醒短信,驾驶人应当在10分钟内完成挪车及使用星级用户平台拍照、上传的流程,超过10分钟的后台将不予受理。请市民朋友们注意查收。

  目前,此政策仅对被处200元罚款的违停违法行为适用。每名星级用户每季度限申请“10分钟违停免罚”1次,申请次数不予累积,星级用户仅可对本账户所绑定车辆进行申请。

  “这个政策只对星级用户中绑定的车才能实施。市民如果在被罚后再紧急注册星级用户、更换绑定汽车是来不及的,市民要注意的是,这里说的10分钟是以违停告知单开出时间为准,并不是以市民收到短信时间为准。”薛伟鹏说,在深圳市部分路段已施划路边停车收费泊位,此类路段已委托交委道交中心管理,因不同业务系统间数据传输的时限影响,此类道路暂未开放“违停免罚”的申请。

  小贴士

  具体申请操作流程:

  1。登录星级用户,进入星级用户首页,点击“十分钟违停免罚”。

  2。阅读《十分钟违停免罚须知》,然后打钩“√”,点击“下一步”。同时,可点击“违停免罚查询记录”,即可查看申请记录。

  3。点击“拍摄”,提交车辆驶离图片(45°角拍摄)。

  4。点击“同意”驶离承诺,即可提交成功。

  5。提交成功后,“深圳交警”微信公众号3个工作日内会推送审核信息,告知用户审核结果。