深圳晚报讯 近日,百度地图联合深圳交警发布《深圳十一国庆中秋出行预测报告》,帮助深圳市民提前了解长假期间交通情况,合理安排出行计划。

  去程拥堵明显,返程拥堵分散

  报告预测,“十一”期间从深圳出发的去程拥堵趋势较为明显,但返程拥堵潮相对分散。其中,错峰出行造成的去程拥堵高峰于9月30日下午15时较早到来,第二段拥堵高峰时间为10月1日上午10时到13时,其他时间段较为平缓。返程拥堵预计从10月6日缓慢开始,直到10月8日14时到20时才可能出现较为集中的返程高峰。

  在深圳去程高速中,预计沈海高速的清平高速至清湖立交、新桥收费站至河东立交等路段较易发生拥堵,惠盐高速的坑梓出口至荷坳收费站东向西,沈海高速的清湖立交等是返程高速较易拥堵路段。但易拥堵时间都较为集中在长假“一头一尾”,中秋节出行并未造成强烈拥堵影响。

  深圳湖南人口流动量最高

  有趣的是,预计在“十一”期间深圳人口来源地、目的地十大地区中,湖南省都高居第一,湘深交流密切,人口流动也“礼尚往来”。放长假既有大量深圳人去往湖南返乡探亲或旅游,又有大量湖南人来深圳感受都市繁华。广西壮族自治区、江西省也呈现同样情况,只不过规模居于湖南之后。热门景区当中,东部华侨城预计将在深圳景区中排名热度第一,但游客涨幅方面大梅沙海滨公园成最大“黑马”,预计假期热度或达平日3倍。海雅缤纷城和深圳华润万象城,或将成为“十一”期间热门购物中心。

  此次深圳交警与百度地图联合发布出行预测报告主要基于两点:一是百度地图拥有3亿月活用户,每日提供导航服务超2亿公里,日均提供位置服务超过800亿次,庞大的用户基数和海量的出行源数据让科学的出行预测成为可能;二是百度地图依托领先的人工智能技术,基于大数据之上不断优化的“交通大脑”会使得预测结果越来越趋近于实际状况,为交警制定“十一”拥堵应急方案提供真实有效参考。

  百度地图此次还发布了全国版《2017年十一国庆中秋出行预测报告》,结合报告预测及实时数据,百度地图将为广大用户“十一”出行规划最为合理的“避堵”线路。(王新根)