南方网讯(全媒体记者/叶丹)十一国庆中秋相遇的八天长假进入“中秋时刻”,在中秋节到来之际,电商平台京东上的月饼销量呈现爆发的趋势,数据显示,京东的月饼的销售额环比增长超过9倍,这也说明月饼已经成为中秋节必不可少的馈赠佳品。从月饼口味的销量来看,莲蓉蛋黄口味的月饼销量占比最高达到14%,而通过销量环比增长的数据来看,今年购买月饼的用户回归传统口味,像枣泥、豆沙、什锦销量环比增长均超过300%,而五仁月饼今年的表现也十分抢眼,销量环比增长超过500%,成为名副其实的“网红”月饼。

  为了满足文化吃货的口味癖,故宫在天猫上专门开了一间名为“朕的心意”的官方旗舰店,其中用飞天茅台酒制成的“五仁月饼”最有看点。飞天茅台最近价格一路飞涨,市场价从两年前七百元窜升到如今1800元也一瓶难求。用国粹飞天茅台作为月饼“馅儿”,也只有故宫才有这样的皇家气派。

  此外,从月饼销量占比来看,广东地区最高达到18%,其次是北京15%,江苏、上海、山东分列三、四、五名的位置,可见还是南方地区对于月饼更为热衷。

  据京东大数据显示,广东地区从热销单品上看,购买月饼销售额最高的是广州酒家 (利口福)双黄白莲蓉月饼礼盒,此外在口味的选择上,与往年相比,今年销量同比增长最高的是火腿口味,达到了151%。而除了传统的口味之外,通过搜索关键词可以发现,广东的消费者关注较高的月饼还集中在冰皮月饼、美心月饼上。