南方网讯 (全媒体记者/凤飞伟 通讯员/彭建柱)10月3日凌晨7点,经过南澳办事处森林消防中队等部门约9小时的救援,24名在七娘山登山时迷路的24名中外游客(含14名外国游客)得以安全下山,成功获救。

  使用无人机对迷路游客进行定位

  10月2日晚10点半,南澳办事处森林消防中队接应急指挥中心电话,称有游客在七娘山登山时迷路报警,需要救援。接到指令后,森林消防中队会同大鹏公安机训大队、七娘山地质公园管理处共20名人员,立即出动进行救援。

  事后,据带队救援的南澳办事处森林消防中队周伟业副中队长介绍,这次迷路的24名游客,都是在深圳工作的,他们通过网络集结,有一名有过七娘山登山经验的领队,但是组织工作却很不到位,他们带的食物和水的数量严重不足;装备也很不完善,有些人甚至穿着凉鞋短裤;另外,很多人的体力不适合走这样一条长距离有难度的线路。

  接到救援电话后,考虑到夜已深,迷路游客食物和水已经用尽,而且体力不支,为加快救援速度,森林消防中队出动了无人机,对迷路游客进行准确定位,并协助引导救援线路,并于3日凌晨1点45分在七娘山北侧东风岭,接到迷路游客。

  轮流背外国女游客下山

  由于2日白天七娘山下了多场阵雨,导致山路湿滑,特别该线路经过很多石头路,更加湿滑危险。

  而更为雪上加霜的是,有一名外国女游客双脚受伤无法行走,救援人员对其伤口进行简单处理后,只能轮流背她下山,加上其他人员体力也是严重透支,导致整个下山行动非常缓慢,最终在3日早上7点把全部24名游客,其中14名外国游客,安全送下山,并移交公安部门。

  南澳办事处森林消防中队再次呼吁,户外活动前一定要做好充足的准备,另外,天气情况可能对户外活动的影响也要充分考虑,户外活动“说走就走”,是对个人和社会极不负责的行为。