动物园饲养员为河马准备“超级大月饼”朱洪波摄  动物园饲养员为河马准备“超级大月饼”朱洪波摄
河马超级大月饼 朱洪波摄河马超级大月饼 朱洪波摄

  南方网讯(全媒体记者/朱洪波 通讯员/李木生)10月4日,国庆黄金周恰逢中秋节,又是“世界动物日”。在这个特别的日子里,深圳野生动物园工作人员为该园的动物精心准备了各种口味的“月饼大餐”。当日,近2万游客在深圳野生动物园与动物同欢乐。

  深圳野生动物园工作人员深谙该园动物的喜好,营养科学地搭配了它们爱吃的食物作为月饼的馅料,有果仁月饼、金腿五仁月饼、黑月饼……让这些来自世界各地的动物在异乡吃上了风味十足的“中秋团圆饭”。

  河马的超级大嘴,自然要吃超级大月饼。它的月饼有10多斤重,由颗粒料、草、红萝卜、地瓜等食物做成,上面用红萝卜拼成河马的形象,很有特色。向来不挑食的河马君,大嘴一张,就把整个大月饼都吃到嘴里了。

为环尾狐猴准备了果仁月饼 朱洪波摄为环尾狐猴准备了果仁月饼 朱洪波摄
为环尾狐猴准备了果仁月饼 朱洪波摄为环尾狐猴准备了果仁月饼 朱洪波摄

  饲养员为生活在狐猴岛的环尾狐猴准备了果仁月饼。月饼馅料丰富,都是环尾狐猴爱吃的提子、红枣、玉米、花生仁等食物,它们在饲养员的引导下,乖乖地排排坐,吃月饼。

红毛猩猩“冇冇”对金腿五仁月饼爱不释手 朱洪波摄“冇冇”对金腿五仁月饼爱不释手 朱洪波摄

  调皮的红毛猩猩“冇冇”爱上树,饲养员为它准备了金腿五仁月饼。“冇冇”对金腿五仁月饼爱不释手,看一看,闻一闻,随后便迫不及待地开吃了。

大熊猫爱吃“黑月饼”大熊猫爱吃“黑月饼”
大熊猫爱吃“黑月饼”大熊猫爱吃“黑月饼”

  大熊猫爱吃“黑月饼”,月饼采用了黄豆、玉米、小麦、麦片等各种粗粮做成,还添加了维他命和钙、钠、磷、钾等微量元素,并严格按照大熊猫的营养需求进行搭配。饲养员把月饼挂在长长的竹干上,大熊猫想要吃到月饼,就必须要靠后肢的力量站起来。这是为了锻炼大熊猫的后肢力量,边吃边锻炼,一举多得。这就是饲养员常说的“钓猫”。

中秋节遇上世界动物日 朱洪波摄中秋节遇上世界动物日 朱洪波摄
近2万游客在深圳野生动物园与动物同欢乐 朱洪波摄近2万游客在深圳野生动物园与动物同欢乐 朱洪波摄