南方日报讯 (记者/周人果 通讯员/邝欣頔 林玙)10月4日是中秋节,也是国庆黄金周的第四天。与往年不同,今年国庆中秋“联姻”,在难得一遇的8天长假刺激下,引发“异地追月”潮,市民的旅游需求也呈境内外“遍地开花”之势。仅一家旅行社的统计数据便显示,今年国庆黄金周出发的全线旅游团队,时间横跨中秋节的比例占五成,出游人数较去年中秋假期增长六成。

  今年中秋假期和国庆假期的合并成8天长假,让市民选择赴境外及国内远途出游赏月成为可能。出境游方面,游客集中在欧洲、澳新、日本、东南亚等方向,其中,受中华文化的影响,中秋节也是华侨华人的传统节日,如每年中秋时,新加坡的乌节路、牛车水及裕华园等地挂满了灯笼,中秋节庆氛围浓郁。

  而国内游方面,则以内蒙古、西藏、云南、北京、华东等为热门选择。在旅游线路的设计上,以传统的“团圆”寓意为切合点,创新性地增加了很多全家参与的活动,丰富了传统节日的内容。例如中秋节当天安排游客乘坐杭州西湖画舫船赏月,近距离观赏西湖音乐喷泉;安排于南浔亲自动手体验中秋月饼DIY。

  另外,粤港澳游也有一些与赏月相关的特色玩法。“除了大名鼎鼎的冰皮月饼,到香港过中秋不可错过的就是彩灯会。”南湖国旅市场运营中心副总监曾达丰告诉记者:“在粤港澳游之外,省内游方面,如珠海的外伶仃岛、惠州的巽寮湾、肇庆的盘龙峡等,是省内热门的目的地。”