南方网讯 (全媒体记者/祁雷)国庆中秋8天长假接近尾声,广东省公安厅交通管理局4日发布消息,根据大数据预测,受高速公路免费通行、车辆出行量增大的影响,广东的返程高峰拥堵将呈较分散态势,预计10月6日拥堵指数较高,16:00~18:00为返程高峰,建议踏上归途的市民避开虎门大桥、高速公路热门服务区等5大堵点,选择合适的线路绕行。

  根据以往国庆长假的历史情况及大数据,广东省公安厅交通管理局分析,国庆返程期间,广东将出现5大堵点:虎门大桥;沈海高速江门共和、司前路段;广州环城高速沙贝路段;广州机场高速路段;高速公路热门服务区。对于这些堵点,建议市民及时留意高德地图、各大媒体、交警微信微博及高速路可变情报板等发布的即时路况信息和分流提示指引,灵活规划出行线路。

  省公安厅交通管理局提醒,根据天气预报,广东未来两天部分地区有雨,即将踏上返程的市民,建议要提前了解所经路段的天气情况,注意雨天驾车安全事项,注意控速、亮灯;同时,要注意遵守交规,安全出行,切勿酒驾、超车、逆行、占用应急车道等。特别提醒客运车辆,一定要按限速规定安全谨慎驾驶,坚决避免超员超速,站外揽客、客货混装等行为。若发现疲劳驾驶、占用应急车道、超员超载等违法交通行为,市民可通过拨打110或短信举报,共同创造一个良好的交通秩序环境。

  返程避堵指引—

  堵点之一:虎门大桥

  节假日前期虎门大桥严重拥堵,建议不走虎门大桥,远端绕行G94珠三角环线或G1501黄埔大桥。

  堵点之二:沈海高速江门共和、司前路段

  1。从湛江往广州方向行驶的车辆—G15沈海高速(水口站)—325国道—S26江罗高速(古猛站)—G15沈海高速;

  2。从湛江往广州方向行驶的车辆—G15沈海高速(阳江奕垌立交)—S32西部沿海高速—G94珠三角环线或G4W广澳高速。