南方网讯(全媒体记者/周人果 通讯员/邝欣頔)国庆黄金周接近尾声,国内旅游价格也逐渐回落至平日价,团费价格较黄金周普遍下降20%-40%。旅游业内人士表示,10月是国内西部全年最佳的赏秋黄金月,随着国庆过后,时间充裕的银发族将取代白领及家庭游客,成为节后出游主力,且随着10月底重阳节将至,10月迎来长者出游高峰。

  据岭南控股广之旅介绍,该社节后国内赏秋专列目前已经上架,覆盖云南、贵州、重庆、陕甘青、新疆等地,行程从5-7天,价格从2千多元至9千多元不等,出发时间集中在10月9-20日。由于赏秋目的地集中在西部地区,进入秋游旺季后,机票、酒店等价格将因需求关系的变化逐步上涨,团费价格将“水涨船高”;与之相反,节后出发的火车团,将因接待量大、火车价格稳定而不会出现明显的波动,预计将受到长者游客欢迎。

  据广之旅国内游总部总经理文爽介绍,额济纳旗金秋胡杨林享誉全国,是秋季最热门的旅游胜地之一。目前广州并未开通直飞额济纳旗的航班,广东游客需先飞抵兰州、银川等周边地区,再驱车前往。而进入赏秋旺季,广州至银川、兰州等地的机票基本都是全价。但今年新开通广州至兰州的高铁后,成为广东游客前往额济纳旗赏胡杨林的全新交通出行选择。因此,旅行社看好高铁优势,提前采购相关资源,今年全新推出了额济纳旗高铁赏秋产品。

  价格方面,以该社10月12日出发的“额济纳旗高铁10天”为例,该线路节后出发的“额济纳旗高铁10天”价格最低9299元,较国庆出发的最低价10699元,便宜了将近1000元。

  另外,今年特别在赏秋专列产品中加入摄影,这类产品占比约3成。其中,一类将在行程中安排前往秋色比较美的地方,举办摄影比赛,游客拍出的成品将通过微信朋友圈集赞数,优胜者将赢取现金奖。“这类加入摄影元素的专列线路只需在行程设计上注重前往景色较美的地方,提供攻略或在部分景区安排摄影师跟团,成本不会大幅增加;同时,这类团队多了可‘以图会友’的社交属性,与常规团相比产品附加值明显提升,令志同道合的摄影爱好者有机会可相互认识,分享、交流一些摄影技巧,丰富自己的旅程。此外,特别安排摄影师跟拍的线路,还能让游客收获专业摄影师为自己量身打造的靓照,也受到更多普通游客青睐。”文爽说道。